广州贷款500亿治水 14家金融机构参与——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    广州贷款500亿治水 14家金融机构参与
2009年02月07日 08:41 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  500个亿怎么花?

  资金将全部用于根本性改善广州目前的水环境。其中350亿元是以固定资产投资为主的中长期贷款,具体而言,232亿元用于广州市污水治理与河涌综合整治项目,118亿元用于西江引水工程和水厂改造项目。此外,另有150亿元的贷款将作为市水投集团的流动资产投资。

  500个亿怎么还?

  目前,水投集团将自来水公司等捆绑在一起,本身已经具备了还款能力,今后政府每年也会支持一些资金,同时配置部分资源,形成还款能力。

   (记者杨进 通讯员邓华)昨日上午,广州市水务投资集团有限公司与中国银行、广州市农村信用合作联社等14家金融机构组成的银团签订广州涉水项目贷款合同,总金额达500亿元,主要用于根本性改善广州目前的水环境,这也是广州有史以来参与银行最多、融资额最大的银团贷款项目。广州市市长张广宁,市委常委、常务副市长苏泽群等参加了签约仪式。

  据介绍,昨日广州市水投集团与银团签订了总金额高达500亿元的贷款合同,其中350亿元为以固定资产投资为主的中长期贷款。具体而言,232亿元投于广州市污水治理与河涌综合整治项目,118亿元用于西江引水工程和水厂改造项目。此外,还有150亿元的贷款作为市水投集团的流动资产投资。

  记者了解到,此次广州市水投集团涉水项目银团由中国银行、广州市农村信用合作联社牵头组建,包括中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行、中信银行、招商银行、广东发展银行、上海浦东发展银行、中国民生银行、华夏银行、兴业银行和深圳平安银行,总共14家金融机构参与。

  市水投集团负责人表示,贷款合同的签订,标志着广州市城市建设投融资体制改革取得实质性成效。

  据悉,由广州市水投集团通过融资筹集的污水治理和河涌综合整治第一批启动资金16.4亿元已于春节前提款并划拨至市污水治理公司和各区财政局。

  既要用好这笔钱,也要早日还钱

  (记者杨进 通讯员邓华)昨日上午,广州市水务投资集团有限公司涉水项目银团贷款签约仪式举行。会后,市委常委、常务副市长苏泽群在接受记者采访时强调,广州市水务投资集团今后要积极履行企业法人的责任,既要又好又快地完成治水任务,也要早日还钱。

  苏泽群表示,之所以能一次性签订这么多贷款,一方面是银行等金融机构对于广州城市开发建设一直以来都非常支持,同时,这也与今年国家鼓励扩大内需、加大基础建设投资等政策对口,而且广州近年来进行了水务改革,组建政府投融资主体,改变原来完全依赖政府拨款的治水办法,而是由企业法人来融资,两者形成了一个大的气候。

  苏泽群说,“我现在最主要考虑的还是怎么用好这笔钱,还要早日还钱。”他打趣说,“不能借钱积极,还钱就不积极了。”苏泽群告诉记者,“水投集团要履行好企业法人的责任,既要又好又快又省钱地完成任务,又不能重蹈以前部分国企贷款不还的覆辙,还要早日还钱。”

  苏泽群也表示,今后不仅仅是水投集团自己融资,政府每年也会支持一些资金,同时配置部分资源,形成还款能力,“要不你手上没东西,人家怎么会借钱给你”。他告诉记者,目前水投集团将自来水公司等捆绑在一起,本身也具备了还款能力。作者: 杨进

【编辑:张哉麟
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]