国家战略石油基地将建第2批 选址多在内陆地区——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    国家战略石油基地将建第2批 选址多在内陆地区
2009年02月07日 14:19 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国际油价持续低迷,业界纷纷呼吁应加快建立战略石油储备。

  昨日,一位参加全国能源工作会议人士向记者透露,国家能源局已将第二批能源基地规划上报国务院,有望尽快获得审核。

  选址多在内陆地区

  国家能源局局长张国宝在会上表示,我国已初步建立石油储备系统,第一批战略石油储备基地已全面建成并投入使用。有能源专家解读称,这意味着目前第一批1620万立方米战略石油储备基地可能已基本全部储满。

  第二批战略石油储备基地设计容量为2680万立方米,目前选址尚未正式对外透露。

  张国宝表示,第一批战略石油储备基本解决了有无的问题,并且基地多集中在沿海地区,第二批战略石油储备基地将主要考虑内陆地区。

  两大石油公司加快商业储备建设

  两大石油公司自身的商业储备建设也在提速。2009年中国还将继续启动黄岛、锦州等8个石油储备基地建设。其中,黄岛、锦州石油基地为中石油和中石化两大集团的商业储备库。

  在一些发达国家,政府要求一些石油公司保有一定天数的商业储备,但此前我国石油公司储备量很少。去年12月,中石油鄯善原油储备库已建成投产。今年一季度,中石化镇海原油储备库也有望建成。

  - 相关新闻

  建立煤炭储备库仍未有定论

  山东省已先行开工

  煤炭需求减缓,港口积压严重,不少能源消费大省提出应抓住时机,建立煤炭储备基地。记者了解到,在刚结束的全国能源工作会议上,国家能源局局长张国宝首度对此问题做出回应称,由于煤炭储备涉及很多技术问题,难度大,目前还未有定论。

  在此次全国能源工作会议上、浙江和江苏等能源消费大省代表提出建议,希望在几个主要的流通港口建设几个千万吨级的煤炭储备库,用作机动周转。

  就此问题,张国宝表示,国家能源局和发改委已就此问题专门研讨过几次,但是目前看来难度较大,涉及的技术问题也未能立即有结论。

  记者了解到,技术难度主要是由于煤炭成分中含硫,一旦十几天不动,煤炭会发生自燃现象,脱硫技术问题还有待解决。

  据此前报道,山东省位于龙口的第一个煤炭储备基地已经开工,预期年储销煤炭1000万吨。

  国务院发展研究中心产业经济室研究员钱平凡表示,煤炭储备基地可以引入市场化机制,由企业运营,同时也可保证能源安全。煤炭储备基地作为第三方可以缓解电煤紧张时的电、煤企业双方冲突。(记者钟晶晶)

【编辑:官志雄
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]