本页位置:首页新闻中心经济新闻
中国森林累计净吸收二氧化碳四十六点八亿吨

2008年01月22日 15:03 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京一月二十二日电 (记者 赵胜玉)国家林业局今天发布的《中国林业与生态建设状况公报》说,一九八0至二00五年,中国通过持续不断地开展造林和森林经营,累计净吸收二氧化碳四十六点八亿吨,通过控制毁林减少二氧化碳排放量四点三亿吨。

  据悉,森林是陆地最大的储碳库和最经济的吸碳器。森林植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,把大气中的二氧化碳吸收和固定在植被和土壤中,这是森林的“碳汇”功能。据联合国政府间气候变化专门委员会估算:全球陆地生态系统中约储存了二点四八万亿吨碳,其中一点一五万亿吨碳储存在森林生态系统中。

  中国政府认为,大力发展林业,不仅是缓解气候变暖的重要途径,而且是充分利用太阳能实现资源循环利用、改善能源结构、维护能源安全的重要手段。中国政府通过采取有力措施不断提升森林的“碳汇”功能,积极发展生物质能源,为应对全球气候变暖作出了重大贡献。

  为增加森林资源,中国政府不仅采取了一系列措施着力加快植树造林步伐、提高森林质量,而且还大力发展沼气、改灶节材,以减少森林资源低值消耗,保护和增加了森林资源。

  随着中国森林资源持续增长,吸收二氧化碳的能力也显著增加。中国科学家研究表明,中国森林固碳能力由二十世纪八十年代初的每公顷一百三十六点四二增加到二十一世纪初的每公顷一百五十点四七吨。一九八0至二00五年,中国通过持续不断地开展造林和森林经营,累计净吸收二氧化碳四十六点八亿吨,通过控制毁林减少二氧化碳排放量四点三亿吨。二00四年中国森林净吸收了约五亿吨二氧化碳当量,约占同期全国温室气体排放总量的百分之八以上。二00六年底,来自中国、芬兰、苏格兰及美国等国的多位不同学科的国际著名专家共同对全球森林吸收二氧化碳的能力进行了评估。一致认为,一九九九至二00五年间,中国是世界上森林资源增长最快的国家,吸收了大量二氧化碳,为中国乃至全球经济社会的可持续发展创造了巨大的生态价值。

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率