2007年11月29日 星期四
  本页位置首页新闻中心经济新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
中国《能源法》箭在弦上 将成能源领域"小宪法"
2007年11月29日 04:40 来源:中央电视台经济半小时


    为了保证正常出行,货车司机在出发之前都随车带上并不安全的油桶,试图多带一些油,有的司机还会在车上挂上比原装油箱还大的副油箱,不仅有危险的隐患,而这个办法也并不是那么可靠。



    国家能源办战略规划组处长何勇健告诉记者,《能源法》是调整我国能源开发利用和管理活动诸多法律关系的“龙头法”和“小宪法”,在他看来,《能源法》的正式出台势在必行。

  昨天,国家发改委再次就成品油保障问题下发通知,要求中石油、中石化对北京、天津、上海、广东等地,以及京珠、京沪等跨省高速公路沿线,实行成品油敞开供应。就在国内想方设法缓解成品油供需矛盾的时候,国际油价这一阵子仍然居高不下,甚至一度冲到98.62美元一桶的历史最高位,距离100美元大关之差一步之遥。

  油价高涨,对全球经济是一次考验,而对不少老百姓来说,也是必须掂量的一件事情了。全国各地的老百姓为节省开支,转让爱车、减少出行,不仅如此,油价的不断攀升,不少企业也放弃了天然气的使用。

  油价上涨了之后,无论私家车主、出租车司机还是火锅店老板,都想尽了各种办法降低自己的成本,对他们来说,高油价带来的改变,主要还是调整自己的生活方式或者经营方式,而对一些油耗巨大的行业来说,油价上涨的冲击更加明显。

  在位于北京市一家中石化加油站,晚上十点刚过,各种重型卡车依然在加油站外排着长龙,由于柴油的紧缺,大量司机仍然加不到油。

  记者又来到了北京京闽运通物流有限公司了解情况,由于很多地方需要排队加油,不得已时又要购买高价柴油,长途运输的时间和油料支出都大大增加,京闽运通物流有限公司总经理卢月生一提到现在的情况就感到不堪重负。为了保证正常出行,司机们在出发之前都会试图多带一些油,而这些措施不仅危险,也很难从根本上解决柴油短缺的难题。

  在深圳的蛇口码头,一条条客船不断的把乘客送往香港、澳门和珠海,客轮经理陈奕敏告诉记者,高速客船的油料成本将近占了总成本的50%,但最近柴油一次次的提价,却让他们感到吃不消,但他们也不敢因此提高票价,为了尽可能的降低成本,他们开始选择在油价比较低的地方加油,如果走外线,就在香港加油,走国内航线,基本在珠海加油。

  油价上涨给物流航运这些高油耗行业造成不小的成本压力,而对中石油这些成品油生产企业来说,现在面临的压力也不小,国家发改委在通知中要求它们提高现有装置产能,深挖库存,通过调整检修计划、提高加工负荷等措施,开足马力生产成品油,千方百计增加供给,那么,现在这些企业能不能满足成品油供应?我们今天也到中石油的一家炼油厂去看了看。

  位于天津市大港区的中石油大港石化公司,尽管是周末休息时间,但这里的生产一刻不停的进行着。

  记者了解到,如果以每小时64吨的加工量计算,一天24小时,一年350个工作日,全年通过柴油加氢后所产的柴油产量就约为53万吨,大港石化柴油加氢装置的规模为每年50万吨,因此目前每小时64吨的加工量对于大港石化来说意味满负荷甚至超负荷的运转,公司生产运行处副处长刘凤安告诉记者,这主要是为响应总公司《关于增产降库努力满足成品油市场供应得紧急通知》中的要求,在装置安全运行的前提下,最大程度提高装置运行负荷,提高成品油产量。而在执行上线操作的同时,公司原油的库存也在明显的下降。记者在调度中心的数据库中看到,11月23日的原油库存情况为9500吨。

  随后记者从数据库里随机抽调出了今年4月、9月任意两天的原油库存情况,记者发现这和当天的原油库存形成了鲜明对比,记者看到,4月2日的原油库存为44924吨、9月7日下降到了25368吨,而11月24日当天的原油库存仅仅为8226吨。刘凤安告诉记者,其实除了降低库存、采取上线操作等众多办法以外,大港石化在炼油方法上也有创新。

  从2007年11月2日开始,大港石化正式采用了加降凝剂生产负十号柴油的办法,尽管这样会增加一大笔额外的投入,但是这种通过先生产出负六号柴油,再加入降凝剂的产出负十号柴油的办法,会比直接生产负十号柴油,在产量上有明显得提升且质量保持不变。

  记者了解到,大港石化本月预计将实现汽油超产3000吨,柴油超产9000吨,目前炼出的成品油已经源源不断的运向了各大加油站,最大限度的稳定了市场供应,而像大港石化这样加大马力提高产量的企业绝不仅一家,记者从中石油总部了解到,四季度,中石油计划安排原油加工量3225万吨,同比增加213万吨,而在全力做好国内生产调运的同时,他们还充分利用国际市场和资源,积极主动增加成品油进口,以平衡国内供需,前三季度,在每吨亏损1000到1500元的情况下,积极组织成品油进口31万吨;10月底又紧急安排进口柴油10万吨,全力以赴保障国内油品供应。

  为了保证成品油供应,中石油下属的大港石化现在已经处于超负荷运转,另一方面,为了避免油价上涨给低收入百姓和一些公共行业带来影响,11月1日,财政部宣布,中央财政新增补贴资金,对渔业、林业、城市公交、农村道路客运等给予专项补贴,各地政府对低保家庭、学生食堂适当补助,通过记者的走访调查,这些补贴补助都已到位了。

  在北京各个远郊区县,种粮农民也早已提前享受到了财政补贴的优惠政策,今年9月份,政府就发放给种粮农民小麦和玉米的综合补贴每亩地18元,而这其中主要是考虑到了当时油价上调的因素和预期上调的可能。

  据统计,2007年11月1日后,根据财政部文件精神,北京市财政局针对此次油价上涨共发放补贴4343万元,其中中央拨款4033万元,北京市拨款310万元,补贴范围包括城市公交、郊区客运、出租车、渔业、林业。

  如果算上最近这次成品油调价,从2005年以来,国内已经对成品油价格先后做过9次调整,两次降价,七次涨价。这个过程中,93号汽油从3.92元一升,一直涨到了5.34元一升。油价波动频繁,也让人们对《能源法》的出台充满了期待。那么,这部关系到国家能源基础的重要法律现在起草工作进展到哪一步了呢?

  这是11月27日,在《能源法》征求公众意见座谈会国家能源办副主任徐锭明透露,我国《能源法》的起草工作已经取得了阶段性的重要成果,而对于这部基本法,人们表现出了广泛的关注和极大的热情。

  来自山东省宁阳县磁窖镇的一位普普通通的农民张金英也是《能源法》的关注者之一,生活在农村的他结合实际提出了大力发展沼气的想法;和来自农村地区的张金英不一样,朱成章是中国能源研究会副会长,他对于《能源法》征求意见稿提出了专业性更强的建议,他认为,成立一个统一的能源监管机构已经破在眉睫。

  张金英和朱成章,虽然他们一个是普通农民,一个是能源专家,但从他们的发言中,我们都能感受到对这部《能源法》的关注和热情,《能源法》究竟是一部什么样的法律?它的制定出台和我们正在面对的高油价又有什么关系呢?

  何勇健是国家能源办战略规划组处长,他告诉记者,《能源法》是调整我国能源开发利用和管理活动诸多法律关系的“龙头法”和“小宪法”。是我们能源领域基础性法律,他起一个统领的一个指导作用。对于目前能源领域已经出台的《电力法》、《煤炭法》、《节约能源法》和《可再生能源法》四部单行法,《能源法》和它们将各有各的地位和功能。

  与此同时,《能源法》征求意见稿中在可操作性上也有所突破,将会对国内的节能目标、替代能源的发展规划等出台硬性指标。

  何勇健:“比如我在法里面要求,国务院或者某部门制定什么相关的办法来去达到什么目的,而且有个时限规定,比如说在多少年之内达到什么目标,通过这种授权条款实际上就是把这个法律责任明确下来。”

  那么对于普通老百姓的生活来说,《能源法》的出台又将带来哪些变化呢?何勇健告诉记者,一旦能源法出台,不少倡导的节能行为将变成强制性措施。

  而对于那些在新能源方面进行技术创新,但又苦于没有门路,或是申请了专利却难以产业化应用的企业或个人来说,《能源法》的出台也将给他们带来曙光。

  何勇健:“那么实际上有了法律以后,实际上他有一些渠道,他可以去让他技术更好的转化成为生产力,去更好为生产实践来服务,这个(能源法)可能会有明确的规定,他可能会找到一条比较可行的捷径去实现他的目的。”

  在会议上,记者也看到了目前《能源法》征求意见稿的目录,共有15章132条。何勇健告诉记者,目前专家还在继续对稿子进行调整和修改,而集悬念和玄机于一身的《能源法》征求意见稿,将于2007年12月1日开始,通过新闻媒体和互联网等渠道公布并向社会各界广泛征集修改、完善的意见和建议。在何勇健看来,《能源法》的正式出台势在必行。

  何勇健:“应该说它的紧迫性还是挺充分的。”

  半小时观察:我们有理由期待《能源法》

  油价上涨得越来越厉害,不但有车族感到压力,就连能源巨头们都惴惴不安。在这种大背景下,《能源法》的出台就显得更加迫在眉睫。

  《能源法》不会帮助我们降低油价,但是它可以规范我们的能源行为;《能源法》不会提高企业的竞争力,却可以使替代能源研发变成一种潮流;《能源法》更不会解决“全球气候变暖”,但它却可以成为高污染、高耗能企业的噩梦。

  对《能源法》的期待不仅代表了人们对能源高损耗和高价格的担忧,事实上它更代表了我们对未来的信心,更代表了我们对家园和地球的责任。尽快出台《能源法》,既是大势所趋,也是民意所向。(记者:李杰 王冠明 井天增 李想)

编辑:唐伟杰】
相关报道
·起草组成员:能源法最快明年下半年正式出炉
·国家能源办副主任:能源法送审稿将争取年底形成
·能源法草案涉及巨大利益 月底可能征求公众意见
·修订后的《中华人民共和国节约能源法》(全文)
·新修订的节约能源法在两方面有很大进步
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率