本页位置:首页新闻中心经济新闻
首届海南(琼中)农展会少数民族元素多

2008年10月26日 19:05 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网海口10月26日电(叶霖嘉)蓝天白云、青山绿水,在丰收的秋季,忙碌的不仅有喜上眉梢的果农们,还有那些拥挤在首届海南(琼中)优质农资、农产品展销会特色农产品展销会上的人们。10月25日至26日在海南中部山区县举行的展销会上,来自海南各个市县的无公害农产品琳琅满目,吸引着来自省内外的客商和游人。

  琼中绿橙将开拓国外市场

  在特色农产品展销区中,最热闹的地方要属绿橙展位了。一个个大小均匀、亮晶晶、绿油油的橙子被切开后,里面竟是由大约一毫米橙皮包裹的黄灿灿、水嫰嫰的果肉。热情大方的黎族姑娘端起装满切好橙子的大盘子,请大家品尝。

  琼中绿橙是无公害的天然绿色食品,多年来受到北京、上海等城市的欢迎,南京的经销商们甚至给予“天下第一橙”的高度评价。

  种植绿橙有二十多年经验的果农龙雪保先生说,去年,琼中绿橙出口新加坡约十万吨进行适销,效果非常不错,今年将会继续合作。琼中绿橙将扩展海内外合作对象,开拓市场。

  山沟里飞出“金凤凰”

  展销会上,两元一支长着宝蓝色“大眼睛”的孔雀尾羽出现了抢购的现象,不多时就被一扫而空了。

  一个粗实憨厚的黎族小伙子告诉记者,生活在这里的人们时常上山打猎,身上背着孔雀尾可以辟邪。跟随爸爸妈妈来旅游的小朋友李梦歌举着孔雀羽毛说:“今天我把孔雀带回家。”

  人称“孔雀大王”的孔雀养殖专业户陈先生说,孔雀肉鲜嫩美味,口感好,每年都有大批孔雀被旅游景点的酒店预定,年收入可达几十万元。陈先生笑称,这山沟里真的飞出“金凤凰”了。

  在“仙气”中生长的“怪果”

  红毛丹,是一种表皮呈红色、果肉为白色的椭圆形水果。原产于马来群岛,现在泰国、越南等地都有相当规模的种植。奇怪的是,这种被称作“毛荔枝”的水果来到中国以后,只能在海南保亭县才种的出酸甜可口、色鲜为美的果实来。

  保亭的果农们都说,这种“怪果”全是靠七仙岭散发出来的“仙气”滋养,而“七仙岭”只是黎族人民对貌似七位仙女披纱站立的七座山峰的美丽传说。

  前来参展的保亭县负责人说,希望每年都能有以海南中部地区特色产品为主题的农展会,既能让绿色产品走出大山,提高农民的收入,也能让山外来客品尝山珍的同时了解更多的黎苗族文化。

  黎族织锦远名扬

  《峒溪纤志》载:“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”有着悠久历史且名扬国内外的黎锦也出现在展销会上。

  一位年轻的黎族姑娘介绍,黎族人喜欢将黎锦用在妇女统裙、上衣、被单、挂包和鞋帽上。她指着两幅表好的黎锦说:“这两幅分别是丰收欢乐图和吉祥平安图,寄寓着黎族人追求美好生活的强烈愿望。”

  “新达达”在黎语中是最好、最优的意思,她骄傲的告诉记者,“‘新达达’作品还曾作为礼物赠送给温家宝总理留念呢!”(完)

编辑:庄百万】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]