本页位置:首页新闻中心经济新闻
市场观察:福建漳州农产品走进“世界厨房”

2008年10月30日 00:53 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社漳州十月二十九日电 题:福建漳州农产品走进“世界厨房”

  作者 林国瑞 韩水海 吴鹏举

  叶贵雄创办的东山顺发水产公司位于福建漳州东山经济技术开发区。占地两万平方米的厂房内,一批批加工好的水产品源源不断送往冷藏库。“前几天我们刚出了一个冻柜,过几天又有两三个冻柜要运走,主要是销往欧盟地区。”谈到市场的营销,这位农民出身的企业家滔滔不绝。

  在漳州,像这样的食品加工企业还有很多。二00七年,漳州市规模以上食品工业企业达到三百五十三家,总产值达一百八十多亿元人民币。在今年中国食品出口低迷的情况下,漳州食品出口逆势增长三成多,其中蘑菇罐头出口量占全中国八成。

  如今,漳州优质安全的农产品走进了“世界厨房”,出现在一百二十个国家和地区的“餐桌”上。

  作为“花果鱼米之乡”的漳州,被戏称为“插根扁担就能发芽”。二00七年,漳州市水产品总产量位居全国第五;水果、蔬菜人均拥有量位居中国地市级前列;双孢蘑菇、白背木耳生产基地也是中国最大。

  在著名的香蕉之乡芗城区天宝镇,记者看到,这里采收的香蕉,由于采用了国际上先进的索道运输、机械割梳等一系列标准化生产,香蕉从收割、运输、保鲜、包装到储运出口的各个环节均“无着地”, 操作规范,优质率大大提高。

  漳州市农办提供的资料显示,全市已制订实施了一批农业质量标准、技术标准和操作规程,现行有效的农产品地方标准达到六十七项,累计有十一类二百零九个产品获得绿色食品标志使用权,三十二个有机食品与绿色食品双认证产品;建成了四个国家级、十一个省级和十二个市级农业标准化示范区。

  漳州还依托农产品资源优势,通过引进三资企业和扶持民营企业的办法,培育发展“农”字号的生产、加工龙头企业,形成“公司加基地加农户”的产业发展模式。截至目前,漳州市先后创办国家级、省(厅)级、市级、县级等龙头企业近五百家,各种农业产业化组织一千八百七十六个,辐射农户八十一万七千多户,建设生产基地四百七十五万亩。

  与台湾农业开展全方位深度对接,也是漳州农业产业迅速提升的成功途径。自一九九七年被国家批准设立海峡两岸农业合作实验区以来,漳州先后从台湾引进农业良种一千五百多种,加工设备三千多台(套),吸收先进的农业种养、加工制造、包装技术五百多项,发展了对虾、芦笋、鲍鱼、白背毛木耳等一批新兴产业,农业产业化经营水平大大提高,农产品市场竞争力明显增强。

  “产业对接的一个好处,就是在引进台资农业项目的同时,实现资金、良种、设备、技术、市场等‘一揽子’引进。”漳浦“台湾农民创业园”管委会常务副主任王建文介绍说,许多台资农产品生产、加工企业,都有成熟的管理经验和营销市场,它们对当地农业发展的带动作用不可低估。

  据中国国际工程咨询公司的专家论证,在农业发展的十三项指标中,漳州已有十二项高于中国平均水平。漳州已成为大陆农业最发达的地区之一,农产品也实现了由卖“原材料”向“半成品”、“成品”的历史性转变。农业逐步成为漳州兴市富民的强势产业。(完)

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]