本页位置:首页新闻中心经济新闻
长三角又建蓄能电站 装机容量150万千瓦

2008年12月13日 20:38 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网常州十二月十三日电(孙保忠 唐娟)装机容量一百五十万千瓦的溧阳抽水蓄能电站工程是中国(在建或投产)装机规模第四、江苏省最大的水电项目,今日此间,在中国四A级旅游度假区天目湖畔举行了开工仪式。江苏省副省长史和平说:“溧阳抽水蓄能电站作为国家确定的首批拉动内需项目,即有利于促进经济平稳增长,又有利于优化电源结构,对于提升江苏乃至华东电网运行的安全稳定性将发挥积极作用。”

  溧阳抽水蓄能电站选址天目湖上游,投资达七十六点三五亿元。天目湖依偎于天目山余脉脚下,该项目便是充分利用山势优势,协调缺电和窝电,可谓名副其实的“电力银行”。该电站处于苏南负荷中心,对于地势平坦、水力资源匮乏的江苏省来说,是不可多得的抽水蓄能资源点。项目计划于二零一七年建成投产 。

  据该项目相关专家介绍,与电网内建设燃煤或燃气轮机等各类电源相比,溧阳抽水蓄能电站是江苏电网理想的调峰电源,不仅可优化电源结构,提高电网的供电质量和可靠性,还可以节省系统电源建设资金和运行费用,经济效益和社会效益显著。据知,该项目建成后,年消耗电网峰谷电量二十六点七六亿千瓦时,年发电量二十点零七亿千瓦时。

  江苏作为经济大省,能源消耗一直位居全国前列,该电站的获建对于缓解能源资源供需矛盾和环境保护压力有着现实的意义。常州市委书记范燕青在开工仪式上说:“溧阳抽水蓄能电站于二00二开始前期筹划,至今年十一月获国家发改委核准开工,是国家拉动内需的政策为溧阳赢得了机遇。溧阳将抢抓机遇带动相关产业的发展。”

编辑:庄百万】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]