百元假钞各地出现引关注 专家称只教辨认是推责——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    百元假钞各地出现引关注 专家称只教辨认是推责
2009年01月11日 10:01 来源:中国经济网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    1月9日,广西南宁市步行街“伊频道”商场内,一店主展示收到的“HD”编码开头的百元假钞。该商场物业部门称,12月28号商场开业当天,多个商户收到此类假钞共10余张。 中新社发 王刚 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  近日涌现全国各地的“HD90”百元假钞引发“集体恐慌”,央视解析我国反假币方面存在的漏洞

  当HD90成为公众关注焦点的时候,没有火眼金睛的人们,唯一能选择的是在网络上发布鉴别假币的支招窍门,以自己微弱的能量自救。看水印、听声音、检查金属线……平日里这些司空见惯的检验假钞方法已经显得有些老套,而在网友的新招数下摸凹凸,看颜色等众多方法则看似更为行之有效。

  不得不承认,缺少强有力技术支持的肉眼识别方法略显单薄。是否是验钞机质量太差,导致HD90的蒙混过关?国务院反假货币联席会议办公室负责人表示,目前只有少数验钞机的生产企业技术合格,市场甚至存在成本仅仅40元的验钞机。

  无论是苦练肉眼识别术还是寻找验钞机的“原罪”,都改变不了HD90让全国各地都陷入了这场假币纠葛的事实。

  而面对今天的公众恐慌,也许一位网友的话更能引起我们的深思:伪钞从来都存在,相信这一拨伪钞恐慌也早晚会过去,但是对于中国社会来说,恐怕没有比“信心”更重要的东西了。

  HD90引发“假币恐慌”

  “大家都是肉眼凡胎,也不是专业人士,而且现在又有一种说法,一部分验钞机没有办法验出真假,大家能不恐慌吗?”

  主持人:假币事件,我觉得从第一个层面来讲,大家关注的点可能是所谓高仿真。抛开第一个层面我们往后看,究竟是什么人更关注些什么?

  白岩松(新闻观察员):消息在网上刚出来的时候相信很多人都恐慌,集体恐慌。为什么呢?100元是人民币里最大的面值,中小商业机构、超市、各个摊点,包括出租车司机,在平常消费的时候,突然发现,质量差的验钞机验不出来,而别人有这样的“高仿真”钱,就会高度警觉起来。

  表面上看,真正恐慌的是这些人,但是慢慢地,他们的恐慌会反过来影响我们的生活。你坐出租车递给师傅钱的时候,他稍有怀疑就说,麻烦您换一张或者停在路边,我没零钱,您自己去破开行吗?

  没错,验钞机是一个大问题,因为咱们说话是不算数的。央行新闻处曾说:升级版的HD90版假币有针对验钞机的设计,容易蒙骗质量较差的验钞机。

  原来验钞机还有质量较差的!国务院反假货币联席会议办公室秘书处处长潘隽表示:目前国内生产点验钞设备的企业大约120多家,其中只有少数企业的技术标准达到质检总局的标准要求,而且在山东某地,全在生产验钞机,价钱从40元到上千元不等。很可能,相对便宜的验钞机根本验不出HD90的假钞来,想到这里你就会担心———验钞机都不靠谱,假币就可以畅通无阻了。

  规定“鼓励”假钞流通

  “遇到假钞,作为公众,一方面感觉挺倒霉的,一方面按相关规定,假币还要无偿缴上去,怎么受损失的都是我。”

【编辑:张哉麟
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]