解决融资难 广州将甄选20家中小企业发企业债券——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    解决融资难 广州将甄选20家中小企业发企业债券
2009年02月07日 16:34 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  昨日,广州贸促会在白云宾馆举行新春茶话会,怎样帮助企业度过金融危机成为关注焦点。市经贸委有关负责人在会上表示,为解决金融危机之下企业融资难问题,广州正组织引导符合条件的约20家中小企业独立或联合公开发行企业债券。

  市经贸委有关负责人表示:“发行债券的企业要仔细考察财务报表,关键是企业要符合条件才行。”据透露,目前这项工作已经进入了甄选企业阶段,将重点考察企业的发展潜力、财务状况等指标,同时解决再担保问题也是较为关键的步骤。广州计划今年甄选20家左右的企业进行试发,上半年就会有较大进展。

  除组织有条件的中小企业发行债券等方式融资外,该负责人昨日还在会上对记者透露,去年在白云区林安国际物流园推广的互助担保“1+N”融资新模式今年将可能在广州的专业市场进行试点。据悉,由于金融危机的影响,广州专业市场不少经营者出现了资金困难,但单个商铺能力有限,很难从银行融资,若让实力较为雄厚的市场开办者、行业组织等与企业组成互助担保小组,则可有效分散银行及担保机构自身风险,为专业市场经营者争取更有利的贷款条件。目前,广州物流行业进行的互助担保“1+N”融资新模式已经为企业融资1000万元左右。

  自从去年年底中央批准在广东和长三角与港澳地区的货物贸易进行人民币结算试点后,该项试点一直备受关注。昨日,中国银行(香港)高级研究员谢国樑表示,广东应该加快人民币结算试点细则的出台,使出口企业在金融风暴下能更灵活地选择贸易结算货币,更有效管理汇率风险,降低贸易结算成本。香港与内地进出口贸易总额去年接近3万亿港元。谢国樑表示:“由此可看出香港具有很好的开展人民币贸易结算的条件,此外,人民币升值是长期趋势,用人民币结算对成本支出为人民币,资金回收为美元的出口企业有吸引力,广东这类企业众多。”(记者谭德波、杜娟 通讯员陈耀荣)

【编辑:官志雄
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]