新经济刺激方案有望本周敲定 偏向民生和消费(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    新经济刺激方案有望本周敲定 偏向民生和消费(2)
2009年04月13日 08:29 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  4万亿投资效果并不乐观

  在经济低迷时期,以政府主导的刺激政策由于其辐射行业广、涉及阶层多、产生效用快、投入资金大而备受全民关注。

  去年11月4万亿投资出台时,市场一片沸腾,有人甚至乐观估计,这一经济刺激方案的实施效果,每年对GDP增长的贡献可达2个百分点以上。若果真如此,几乎可以抵消出口萎缩的负效应。但安信证券首席经济学家高善文在接受记者采访时表示,“自4万亿经济刺激计划出台后,各项经济指标依然不是很乐观。除了机械行业、电器、交通运输在近期有转暖迹象外,其余各行业均不乐观。”

  3月6日,国家发改委主任张平介绍了4万亿投资调整后的资金配置,基建投资由之前的2万亿下调至1.5万亿,但仍然占绝对主导地位。不过,基建所必需的钢铁并未因基建投资占4万亿刺激计划比重最大而改变产能过剩的状况。国内钢铁最大生产商宝钢继续下调5月份出厂价格,其中线材价格下调500元/吨。业内人士认为,尽管国家4万亿的经济刺激方案中大部分是投向基础设施,但是基础设施对钢材的需求本质上是刚性的,难以独力拉动钢材的消费。并且在当前全球经济进一步衰退的大环境下,国家经济刺激方案效果的显现仍需时日。

  摩根大通董事总经理龚方雄是最早预测国家会出台刺激经济方案的经济学家,但是他认为,4万亿投资以基建为主导,缺乏一些短期能见效且针对消费的措施。

  数据统计结果表明,旨在刺激消费、扩大内需的4万亿投资方案实施以来并未有效拉动内需。今年前两个月,代表居民消费意愿的社会消费品零售总额环比减少,而且前两个月的同比增长率也出现下滑。而另一关乎居民消费意愿数据消费者信心指数也持续环比下降。

  国家还有很多牌可以出

  温家宝总理在今年全国两会上表示,中国“弹药”充足,随时都可以提出新的刺激经济方案。这席话给市场留下关于第二轮新经济刺激计划的无限遐想。

  上周中金公司的最新策略报告表示,国家可能在二季度后期推出新一轮政策,其中包括存款准备金率的下调。不过,房四海认为,要在下调利率上做文章的空间比较小,“减税,还利于民才是根本。”房四海表示,尽管以增值税和营业税转型为主要方式的结构性调整已经开始,但是调整的力度和细化程度仍不够。

  房四海说,减税的最终目的是刺激消费、扩大内需。国金证券在策略报告中提及,“第一轮经济刺激主要侧重于投资,国家希望通过投资的拉动能使经济走出衰退,但随着投资效用递减,未来可能推出的第二套刺激方案,将会把着眼点向消费需求倾斜。”国金证券认为,国家改善民生的政策很多:提高个税起征点,加大对社保、医疗的投入,继续加大对低收入群体的补贴,鼓励地方政府发放消费券、提高农产品价格、稳定低端消费、加大对就业影响大的服务行业的扶持力度。

  龚方雄近日也表示,如果还会有一些政策的话,则重点应该在消费方面,因为中国经济要持续复苏,根本问题在最终需求,出口是没办法指望的。事实上,国家近来新推的一些政策已显露向民生倾斜迹象,如8500亿医改投入、年内新增千亿斤粮食生产能力、鼓励地方政府加大消费券投放力度等。但是,安信证券首席经济学家高善文告诉记者,“重点扶持出口行业是第二轮新经济刺激方案的主要立足点。”高善文解释,目前出口的恶化可能出乎政府预期,所以“国家一定会在此上下大力气。”

  尽管对于新一轮经济刺激计划将针对哪些方面观点不一,但是很显然的是,国家在政策制定上还有很多牌可以出。正如财政部副部长王军所言,目前财政赤字占GDP的规模只有2.9%,未来应付各种不测还有回旋余地。 (来源:济南日报)

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved