广东阳江第一季度出口逆势增长引业界关注——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    广东阳江第一季度出口逆势增长引业界关注
2009年04月25日 17:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社阳江四月二十五日电 (记者 陈明)记者今天从广东阳江有关方面获悉,今年第一季度,广东阳江的出口值逆势增长百分之七点八,达二点六亿美元,增幅居广东各市第二位。

  据海关统计,在今年第一季度,受国际金融危机持续蔓延的影响,广东全省的外贸总值同比下降了百分之十八点五,其中十七个地级市呈现负增长。但阳江出口却逆势增长了百分之七点八,其中三月份出口一亿美元,强劲增长百分之十八点六。

  业内人士称,广东阳江外贸出口继二月份增长百分之七点七,扭转一月份的微幅下降势头,三月份出口实现了百分之十八点六的同比增幅,环比(指同今年二月比)增幅更是高达百分之六十七,回升态势强劲。

  广东阳江外经贸局有关官员分析称,逆势增长的主要原因,首先是出口的产品结构。由于广东阳江出口的产品大多是日用消费品,当国外消费者购买力明显下降时,压缩得最多的当然是非必需品的开支。因此,当地受金融危机的冲击相对较小。

  对此,分析人士认为,今年第一季度的出口增幅虽然高于去年全年百分之六点二的增幅,但去年一季度全市出口发生下滑,基数较低,所以对目前的百分之七点八只能是审慎乐观。从出口产品结构看,在广东阳江出口值中占半壁江山的金属制品出口下降了百分之零点六,意味着多数企业受到了冲击。与此同时,从出口市场结构看,广东阳江主要是对美出口增长,而对欧盟、香港两大传统市场的出口,分别下降百分之十二点九和百分之二十点一,这就说明市场集中度提高,意味着市场的风险更高。

  分析人士称,贸易的方式对广东阳江的企业起到了一定的保护作用。广东阳江的出口以一般贸易为主,占全部外贸出口值的百分之九十以上,而广东特别是珠三角地区的贸易结构却恰恰反过来,加工贸易占比高达百分之九十,一般贸易只占百分之十。

  分析人士解释说,加工贸易是原料和市场两头在外,且进口商主要锁定为欧美等金融危机重灾区的企业,而当进口商一旦“病倒”,出口商就得进“医院”,很受制于人;但一般贸易却是根据订单自行组织原材料生产,谁给订单就跟谁交易,还可以先生产再去找订单,主动权明显大得多。(完)

【编辑:宋方灿

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved