上海专家指金融风暴下资本市场充满机遇——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    上海专家指金融风暴下资本市场充满机遇
2009年04月25日 23:03 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海四月二十五日电 (姜煜 叶辰亮)华东师范大学亚欧研究中心教授余南平二十五日在此间华侨银行(中国)卓锦财富讲座上表示:在环球金融风暴背景下,各类优质资产价格相对较低,正是资本市场投资的大好时机。

  在当天的讲座上,余南平详细梳理了世界金融风暴的成因以及发展,探讨了金融风暴对于世界金融市场和全球经济秩序的影响,他指出,“美国的次贷危机,首先影响的是大量运用杠杆进行投资的投资银行,之后范围扩展到商业银行,直至最终将诸如美国国际集团这样的保险公司也卷入其中。”

  余南平认为,目前世界各国争相通过各类救市方案刺激经济,防止第二波金融风暴的再度来袭。在这样的背景下,股票市场将领先经济提前“回暖”。部分受到危机影响跌幅巨大的股票必然迅速升值。“比如农业类的公司,虽然受到金融危机的影响,但是金融危机并不会改变人们的饮食习惯,对于食品的消费还将继续。如果明年气候变化影响粮食生产,那么现在市场内的流动性将迅速将粮食价格炒至高位。”

  此外,他认为,由于前段时间国际油价的疯涨,新能源日益受到各国重视,很可能在下一波行情中新能源也会有很好的表现。对于中国的情况,余南平表示:最近政府出台了一系列的经济刺激方案,特别是国家在近期确定了大量的核能核电发展计划,这些企业在资本市场可能有所表现。

  据悉,余南平自二00一年开始担任第一财经电视特约评论员,主要对欧洲房地产市场进行研究,曾在资本市场、国有资产管理、城市经济研究等领域发表文章近百篇。(完)

【编辑:张庆华

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved