财政部专家:专家组有望提出碳税征收的时间表——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    财政部专家:专家组有望提出碳税征收的时间表
2009年05月03日 11:46 来源:中国产经新闻报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  鉴于我国日益严重的环境问题,碳税越来越受到业界专家关注。

  在近日举办的2009中国能源可持续发展高层论坛上,财政部财科所副所长苏明表示首先考虑推出碳税。苏明透露,专家组将在两到三个月后推出他们在碳税方面的研究成果,这一研究成果将提出碳税征收的时间表。此外,苏明还表示,能源税方案已经形成。

  碳税是针对二氧化碳排放所征收的税种。通过对燃煤和石油下游的汽油、航空燃油、天然气等化石燃料产品,按其碳含量的比例征税来实现减少化石燃料消耗和二氧化碳排放。开征碳税和推行碳交易被认为是富有经济效率的政策手段。

  2008年底,环保部中国环境文化促进会和中国发展战略学研究会?曾联合发布《中国碳平衡交易框架研究》报告,首次提出以“碳”这一指标,对经济活动加以监测、识别和调控。

  记者获悉,目前我国在碳税推出方面存在两种方案,一种说法是考虑到碳税推出需要比较长的时间,在这段真空期,可先推出能源税,之后在恰当时间内推出碳税。另一种说法是,不征收能源税,尽快启动碳税,一步到位。

  “因为你不可能对一个事情征收两次,所以碳税推出来之后,恐怕能源税就要被替代。”世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强接受《中国产经新闻》记者采访时表示,能源税如果先推出,碳税后推出,则碳税推出后应取代能源税。

  杨富强认为,碳税比能源税更有利于保护环境。

  一方面,能源税有可能存在少征问题。比如按照碳税征收时,水泥企业因为不仅仅消耗能源,其生产过程中也会产生二氧化碳,所以应该征税两次。

  另一方面,能源税有可能存在多征问题。对于一吨石油,其所含热量比一吨煤炭要多,结果能源税征收得也相应高些,显然有些不太合理,因为石油、天然气比煤炭要干净。如果按照碳税征收,则石油、天然气里面因为含炭少,税相应征得也少。煤炭因为含碳多,则相应征收得多一些。“大家可能就会有一个倾向,减少煤炭的利用,多利用石油、天然气。” (记者 李萍)

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved