有关人士:浙江经济运行出现积极变化——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    有关人士:浙江经济运行出现积极变化
2009年05月24日 17:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州5月24日电(记者 夏毅 汪恩民)近日,据浙江省统计局消息,今年一季度浙江经济运行情况显示,整体上经济下行速度有所减缓,经济运行出现了一些积极变化,部分指标逐月趋稳回升。对此,有关人士指出,由于外部经济仍未见底,且这轮回升主要受政策性因素的影响,而真正的市场性因素、尤其是来自国外市场的需求仍不明显,因此需客观看待。

  一季度,浙江省生产总值为4632亿元,比去年同期增长3.4%,低于全国平均水平2.7个百分点;规模以上企业工业增加值1542.7亿元,下降5.6%,但比1-2月回升2.6个百分点;浙江全社会固定资产投资达1637亿元,比去年同期增长10.7%;浙江社会消费品零售总额为2020亿元,同比增长12.1%。3月上中旬全省外贸出口虽然同比下降3.9%,但比前两个月大幅回升。此外,财政收入与用电量降幅都在减小。分析人员认为,这都是国家和地方政策不断落实的结果。

  记者看到,在浙江省制定一系列“保增长、扩内需”的措施政策中,以政府为主导的基础设施投资增长33.5%,同比提高27个百分点%,也在一定程度上拉动了浙江的经济。但当前金融危机蔓延,贸易保护主义抬头、国际市场需求萎缩、不确定因素增多。

  近日,浙江省统计局和国家统计局浙江调查总队就企业生产经营情况对该省3500余家企业的生产经营情况、资金状况、企业形势、投资意愿等方面开展了快速电话问卷调查,调查结果显示,企业生产经营总体上保持正常,但资金偏紧,订单减少、投资意愿不强、对明年形势预判不乐观,经济走势下行的程度有可能进一步加深。

  “经济下行是国际经济环境变化、国内经济周期性调整与浙江经济素质性、结构性矛盾叠加作用的结果,也是企业主动根据市场需求不振状况有意压缩生产的结果。”但专家认为,浙江省经济下跌的可能性不大,因为无论出口还是内销,现在市场中留下的大多是刚性需求。

  研究人员建议,为经济发展”融冰”,政府需多措并举。鼓励企业多参加展会,在市场上多争取一些蛋糕,比如近日浙江省经贸委组织80多家企业到台湾设立展台,拓宽两岸经贸合作渠道;把国内的产能尽可能转移到其他国家,规避贸易壁垒,减少出口压力;面对众多政府项目如铁路项目,有关部门应该多牵线搭桥,提供通道让有实力的民营企业为他们做配套生产;农村有家电下乡政策,在城市中能否研究例如太阳能热水器等”节能产品下社区”等政策;在服务理念上,为企业减轻负担,无论从中央和地方仍有很大空间。

  关键词一:转型升级首当其冲

  “由于浙江外贸依存度高达65.8%,金融危机导致外部环境急剧变化,特别是外贸订单大量减少,经济增速骤然下滑。虽然现在出口等一些指标还在下滑,但已有明显的好转。”浙江省社会科学院经济研究所所长葛立成认为,从浙江四月的情况看,的确有所回暖,但由于国际金融危机仍未见底,对实体经济的影响继续显现,接下去5、6月以及下半年浙江省总体经济形势依然严峻。

  “浙江经济领跑了这么多年,现在慢了一点下来,不要过分担心。总要有这样一个调整的阶段,这是综合经济发展的规律。要关注的是,目前的转型升级是否能扎实地推进。”葛立成说,不能盲目地追求经济的增长速度,速度快不一定好,更重要的是经济增长的质量。

  “如果增速放缓,但我们的产业层次和附加值上去了,这也是一件好事。”他认为,现在浙江已进入人均GDP6千美元的大关,按照今年的形势,要继续保持GDP的高速增长有很大的难度。浙江在经济形态上呈现出典型的块状经济和区域经济特色,这就更需要从产业上去转型升级,在产业结构上有所突破。

  “下一步要做好外贸、出口等方面的应对准备,利用并扩大外资。”当务之急,要推动制造业加快发展,推进工业技改项目的落实和产品的升级换代。

  关键词二:经济企稳尚需时间

  “像一些能反映经济的几个指标,如PMI采购指数从3月起有一定的回升,此外,投资、货币的投放和信贷的增长都比较明显,消费指数也上得很快,工业方面的负增长率也在不断缩小,社会固定资产投资同比也上升了,这些都是浙江经济趋好的信号。”浙大经济学院教授金雪军说。

  由于浙江经济外向度高、生产性资源约束、企业组织规模小等特征,受到国际市场的制约比较大,这也是为何浙江的GDP增幅就从往年的10%左右,一下子降到了3.4%。

  但金雪军认为,与十大产业调整振兴规划相关的行业和具有刚性需求的行业生产、利润、出口形势向好,浙江中小型企业、私营企业渐趋活跃,民营经济发达的浙江正好利用“船小好调头”的优势,快速调整,早日走出困境。“扩内需、调结构是应对的方法,同时用内需和外需两条腿走路,拓宽市场需求。”

  社科院专家在解读2009年《城市竞争力蓝皮书》时指出,浙江四大城市群后力强劲。正是大量中小型企业在各地形成了独特鲜明的产业集群,才支撑起了浙江城市集群快速发展的天空,也因此涌现了杭、甬、温、金华—义乌四大城市群。

  “但目前仍存在几对矛盾。投资在上升,用电量在下降,货币投放增多,但物价下降等。”金雪军说,这意味浙江经济还不是很稳定,尚需一点时间。国内市场的发展空间很大,如何做好产品与市场需求的对接非常重要。

  “但要让老百姓有钱来买,就必须有一个循环系统。”他建议,让中西部与长三角、珠三角形成循环,国内跟国际形成循环,这就是所谓的“双循环”。“此外,区域产业要做好合理的布局,与此同时,政府也要扮演好自己的角色,这是一个很关键的因素。”(完)

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved