新疆库尔勒香梨首次出口沙特伊朗——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    新疆库尔勒香梨首次出口沙特伊朗
2009年05月28日 06:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网库尔勒5月28日电 记者从新疆巴音郭楞蒙古自治州招商局获悉,继成功开拓北美、欧洲市场之后,新疆库尔勒香梨今年首次出口沙特、阿联酋、伊朗等国,在金融危机影响出口欧美态势下,加速了进军西亚市场的步伐。

  据介绍,此次出口伊朗市场的为两个集装箱,约20吨,已于四月初由天津口岸和深圳口岸出境。该批次主要为一级香梨,出口离岸价格为每公斤1.2美元,主要面向当地高消费群体,目前已进入伊朗市场销售。

  据巴音郭楞蒙古自治州招商局局长谢培华介绍,由于受全球金融危机的冲击,去年下半年来新疆库尔勒香梨出口欧洲市场急剧萎缩,为摆脱出口受阻的境地,当地有关企业开始主动出击开拓市场。

  库尔勒香梨,因最早生长在新疆库尔勒市郊孔雀河畔而得名。果形为倒卵或纺锤形,平均果重150克,成熟时果面黄绿,阳面有红晕,储藏后变鲜黄,果肉酥脆,汁多浓甜,香味浓郁,其栽培历史已有一千五百年之久。

  上世纪70年代,库尔勒香梨是坐着火车和汽车零散地销往中国内地,现在,其品牌已被不少大中型企业看好。库尔勒香梨自1975年开始出口香港、新加坡等东南亚国家和地区以来,一直畅销不衰。

  新疆被誉为“瓜果之乡”,水果品质上优,而库尔勒香梨是新疆唯一获准进入北美等高端市场的水果。目前新疆巴州库尔勒香梨种植面积约60万亩,年产量约30万吨,去年新疆出口库尔勒香梨首次突破1万吨关口,货值1700余万美元。(完)

【编辑:庄百万

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved