聚焦中国企业走出去:致力本土化 把他乡当故乡——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    聚焦中国企业走出去:致力本土化 把他乡当故乡
2009年10月11日 01:40 来源:央视-经济半小时 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    把他乡当故乡让中国企业和当地民众成了一家人,那么本土化对中国企业更好走出去会带来哪些促进作用?在面对欧美众多竞争对手的全球市场,本土化能不能让中国企业不断增强自己的影响力?
【点击查看其它图片】

  刚刚结束的国庆盛典,向全世界展现了一个日益强盛的中国。在这个充满挑战和风险的地球上,我们应该以一种什么样的面目出现?在国际上树立一种什么样的形象?这需要我们认真严肃地思考。

  在前不久召开的联合国大会上,胡锦涛主席在谈到中国现状时说,而今的中国,综合国力显著增强,人民生活总体上达到小康水平,中国发展对世界和平与发展作出了重大贡献。让我们先来看看相关报道。

  胡锦涛在讲话中指出,当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,和平、发展、合作的时代潮流更加强劲,胡锦涛说:

  “中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国越是发展,对世界的贡献就越大,给世界带来的机遇也越大。中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,中国过去、现在、将来都是维护世界和平、促进共同发展的积极力量。”

  全人类都处在同一片天空下,大家其实都在同呼吸、共命运。作为全球第三大经济体的中国如何履行自己的国际职责和义务?作为一个大国的国民,我们每一个人都应该考虑怎样回答这个问题。

  而走出去的中国企业,它们的一举一动处处都代表着中国的形象,更应该面对这样一个命题。我们今天的故事就从马来西亚东部的一处原始森林说起,一起来看看。

  婆罗洲位于马来西亚东部,是世界第三大岛屿。由于位于赤道地区,所以婆罗洲的植被极其茂盛,空气湿度达到百分之九十以上,婆罗洲与亚马逊河流域被共同称为地球之肺。

  由中国水电集团承建的巴贡水电站就在婆罗洲的丛林深处。

  在这里你碰到任何一个马来西亚人,问起这座大坝,他都会自豪地告诉你,这是马来西亚目前最大的工程项目。

  中国水电集团国际工程公司项目经理助理苗军:“巴贡水电站的建设对于马来西亚来说举国关注,是一个非常重要的水电站,可以说它的规模和装机,以及它在马来西亚国内的影响,都相当于我们大家熟悉的三峡在我们中国的影响。”

  中国水电集团具备丰富的建设经验,建设巴贡水电站没有难度。但在婆罗洲这块被称为地球之肺的地方,环境保护成了建设者们需要谨慎面对的问题。

  为了更加透彻地了解这里的生态环境,工作人员常常与当地土著接触,了解各类生物的生存状况。以减少不经意的生态破坏。

  中国水电集团第七工程局项目经理李洪流:“就是我们很关心,在你的记忆里面,水温变化的时候,鱼有什么变化,在他记忆里,他已经45岁了,他从小到大发现雨季跟旱季其实也没有发生过什么变化。”

  李洪流:“马来西亚政府没给我们这方面特殊的严格要求,但是作为一个对社会负责的企业,我们需要从保护环境的角度把工作做下去,做好,尽量做一个地方造福一方人民。”

  中国水电在巴贡的环保行动,让目睹这一切的当地土著感到亲近和喜悦,这也无形间拉近了中马两个国家民众间的关系。

  基于对人类共同家园的关爱,中国水电一直要求在海外的各个施工部门和单位,在施工过程中,不但要对所在国的环境保护加以重视,而且在具体执行时,要自觉地实施高于当地要求和一般国际标准的环保规程。这种做法,让中国水电走出去的道路越来越宽广。

  中国水电集团总经理范集湘:“水电是全世界公认的绿色能源,它不排放二氧化碳,所以中国,包括世界,能源结构的优化,减排的出路,只要有水电的国家,他肯定会优先开展水电,这是毫无疑问,而且我认为中国的能源结构调整仍然会由水电来担当大任,水利、水电是一个公益性的有利于环保的产业,这是毫无疑问的。”

  中国水电集团承建的苏丹麦洛维大坝工程,除了发挥着防洪、发电和灌溉等作用,而且还要为生活在水库下游的人们提供饮用水。这样一来,工程建设过程中的环保问题就显得更加重要。他们是如何处理工业污水的呢?

  苏丹麦洛维大坝项目部总经理周尚民:“施工现场的污水要经过几级沉淀然后才能排入尼罗河,这是施工用水,如果有油污的话,是绝对不允许排到尼罗河的。”

  即便是施工车辆等造成的油污沙土,也会收集起来,运送到几公里外的沙漠深处填埋处理。工程产生的废弃塑料、轮胎、电瓶等都通过专业的回收公司运送到首都喀土穆回收处理。

  这里是卡塔尔。

  清澈的海水起伏荡漾,水鸟在自由地栖息、翱翔,乍看起来,这应该是一个旅游度假的地方,但其实这里是中国水电卡塔尔填海造地工程的工地。

  中国水电在这里的施工团队,严格执行高标准的环保规程。现场不仅要杜绝油污等施工带来的污染,就连海水可以轻易化解的泥沙都不得直接排放入海。围海造地时,围堰里面的水,都是先排到一个水池里进行沉淀,澄清后再排放入海。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved