中石油称天然气供应已近极限 专家指根源在垄断——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中石油称天然气供应已近极限 专家指根源在垄断
2009年11月21日 07:44 来源:中央电视台-新闻1+1 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  相关报道:

  重庆开征车用压缩天然气附加费 坐出租车加价2元

  南方多个城市燃气告急 广州瓶装气价格或将破百

  杭州最严重天然气危机仍持续 停气范围不断扩大

  2009年11月20日央视《新闻1+1》播出《天然气荒 不天然!》:

  主持人(劳春燕):

  您好,欢迎收看《新闻1+1》。

  2009年的第一场雪似乎比往年要来得要早一些,而就在天寒地冻,人们最最需要温暖的时候,有些城市却闹起了天然气的“气荒”,荒到什么程度呢?我们先一起来看一个短片。

  (播放短片)

  解说:

    这几天,对于重庆市出租车司机而言,排队加气成为比拉客更重要的事情。1小时38分,68.6元,这是司机杜师傅计价器上显示的等待时间。为了加一次气,大部分车辆都至少需排队两个小时以上。

    在湖南湘潭,使用天然气的出租车也排起一公里多长的长龙,长时间的等待,让司机师傅们的情绪极易激动。

    出租车司机1:

  就赚了几十块钱,指头都冻红了,还有人不自觉还要插队。

  出租车司机2:

  我们做不起来生意,外人客人打不到车。

  出租车司机3:

  烧油我们的成本就高了,成本就相当的高。

  胡克华(扬州市燃气用气公司):

  我们尽量寻找气源,尽量保加气站这一块,能有多大用多大的力,所以还请广大的出租车司机谅解一下。

  解说:

    就在南方多个城市遭遇加气难的同时,中部城市河南郑州也同样遭遇供气紧张。11月17日,全市仅有三分之一的出租车能够上路运营,而三百多辆城市公交因为加不上气也不得不停运。此外,还有多个加气站也暂停营业。

    出租车司机4:

  也不知道前面没加上气,跑到这儿,这里又没加上气。

  出租车司机5:

  昨天下午七点钟,一直到现在。

  记者:

  吃饭怎么办呢?

  出租车司机5:

  吃饭就随便吃一点吧,车上睡了一夜了。

  解说:

    11月以来,中国持续大范围的雨雪冰冻天气,被普遍认为是各地,特别是南方地区天然气供应紧张的直接原因。近几天,各地也纷纷出台紧急预案,以各种措施保证居民基本生活用气。而在无法临时加大供应量的前提下,最为普遍的手段就是消减工业以及商业用气。

  殷桢(诺贝尔集团有限公司燃气副组长):

  如果还是说要限量,那只是停产,窑炉熄火熄掉,停产。

  解说:

    这是杭州一家国内知名的磁砖生产企业,作为天然气用气大户,他们的货运司机不得不加班加点赶赴外地紧急采集液化气作为替代气源,但液化气也同样供应不足,价格飞涨。

    在杭州,除了工业企业停气为不断扩大,此外杭州市及以下相关单位将带头严格控制空调采暖用气,除中午午休的两个小时之外,停止使用天然气,供暖空调。

    就在各地天然气供应频频告急的同时有媒体报道,11月3日,占全国天然气产量70%的中石油发布通知称,将限量供应天然气。此消息一度引发舆论激烈反应。

    但是对此,中石油方面并没有给予回应。今天下午,中石油给我们栏目发来了一份详细的材料说明,材料中声称,目前中国石油的天然气产量、管量已经到了最大,增加供应量的余地已经很小,现在虽然已经大幅压缩了工业商业用气,居民用气量依然有增无减,一些城市天然气供应已经接近极限。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved