宁波舟山港第二航主航道有望明年打通——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    宁波舟山港第二航主航道有望明年打通
2009年11月21日 19:25 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网舟山11月月21日电 (记者 夏毅 实习生 沈兰) 记者今天从舟山港务局获悉,浙江省发改委和省交通运输厅联合组织并通过了对宁波一舟山港条帚门航道工程初步设计的审查。这标志着继中国首条30万吨级人工航道舟山虾峙门航道之后,大型船舶进出宁波舟山港的第二条主要航道有望明年年底打通。

  随着宁波—舟山港的快速发展,作为大型船舶进港航道的虾峙门航道通过能力渐趋饱和。为满足宁波—舟山港当前和今后生产发展的需要,特别是六横港区、梅山港区、穿山港区开发建设的需要,以及修造船企业的快速发展,开发条帚门航道作为进出宁波—舟山港的第二条大型船舶航道非常迫切。

  舟山港务管理局相关负责人表示,大型船舶进入虾峙门口内航道后,由于受两侧岸线限制,行至窄处只能直行,无法调头,一旦发生紧急情况,整条航道将陷入瘫痪状态。条帚门航道建成后,六横港区及梅山港区等地的船只将不必绕弯走虾峙门航道,既减少了运输距离,又提高了通航安全性。建成宁波—舟山港第二条大型船舶的进出港公共航道,能有效缓解虾峙门航道的通航压力。

  据了解,条帚门航道位于普陀区虾峙岛和六横岛之间的水道,与虾峙门航道左右相望。口外可与东航路相接至沿海各港口,口内可与佛渡水道、螺头水道、金塘水道相接进入舟山本岛港口或宁波各港口,南可与双屿门水道、青龙门水道相接至沿海各港口。航道位置以及自然水深等条件十分优越,浪小、海床稳定,是理想的大型深水航道。

  按设计要求,条帚门航道分条帚门主航道和条帚门支线航道,其中主航道从虾蜡门口外大型灯浮西侧至佛渡水道,全长约22.5海里,口外航道水深按1 5万吨级散货船通航标准建设,航道宽度按30万吨级空载油轮双向通航设计。口内航道水深按15万吨级散货船满载乘潮通航设计;除狭口段外,航道宽度均按30万吨级空载油轮双向通航设计。考虑狭口处受两侧山体限制,为通航安全,狭口处宽度按10万吨级集装箱+30万吨级空载油轮双向通航设计。

  “条帚门航道建成后,还可能推出定线制;货物运进舟山走30万吨级的虾峙门航道,空船行出则走15万吨级的条帚门航道。”业内人士道出了航道未来的规划思路。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved