2009:是什么在推动中国富豪快速“进步”?——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    2009:是什么在推动中国富豪快速“进步”?
2010年01月01日 09:06 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “年年花相似,岁岁人不同。”2009年富豪们在富豪榜单上的位置进退,从一个独特的角度折射出了一年之中行业冷暖。

  创业板“创造”财富

  10年前,国内地铁通风与空气处理系统设备尚属空白,广州地铁一号线的通风设备全部来自进口。两年后,一家来自广东佛山的民营企业在国内率先开发出了大流量、高压力、高效率的地铁通风与空气处理系统产品,打破了国外垄断,目前其产品已广泛应用于国内地铁。这家企业的名称是南方风机,2009年在创业板上市。上市后,控股这家企业的杨氏家族财富达近10亿元。

  同样是在10年前,在北京香山脚下租来的两排破旧小平房里,几个创业者自己动手测量场地,自己动手安装调试土暖气,虽然创业艰难,但他们已在憧憬一个未来的愿景。2009年,这家主攻户外休闲产品的企业——探路者在创业板上市。据相关报道,上市后公司实际控制人盛发强、王静夫妇身家超过6亿元。

  资本市场创造富豪的魔力在2009年再次凸显,尤其是创业板成为造富的新摇篮。仅在创业板开市首日,就诞生了100多位亿万富豪。

  从胡润首次推出的2009创业板富豪榜看,33位上榜企业家总财富达398.5亿元,平均财富12亿元,17位财富超过今年“胡润百富榜”10亿元的上榜门槛。

  在2009年诞生大批富豪的背后,折射的是宏观经济和社会层面进一步开放和宽容的信号。鼓励创业,勤劳致富已是社会各界的共识,而2009年从政府到企业都面临着拉动内需、对抗金融危机压力的重任,客观上又增强了这一理念的深入普及。不论是从创业板富豪榜还是其他的富豪榜看,创业致富已越来越成为富豪们的主基调。腾讯的马化腾、网易的丁磊以及这次首次登上创业板富豪榜的爱尔眼科董事长陈邦等,都曾在创业初期遍尝艰辛。这种“阳光下”的成功越来越受到社会的认可和鼓励。

  另一方面,中国经济的迅速发展为人们提供了大量创业和致富的可能。例如,这次创业板很多富豪从事的领域,从IT应用到户外休闲产品等,都是近10年甚至是近年来蓬勃发展起来的新领域。

  中国经济强劲增长之手推动富豪前行

  尽管受到国际金融危机影响,但中国富豪的前进步伐依然不见放缓。根据福布斯2009中国富豪榜,一年来,福布斯榜前40位的中国富豪总资产从520亿美元增加到1060亿美元,前40位富豪的身家全部达到10亿美元以上,而去年榜单中达到这一门槛的富豪只有24位。

  而从全球看,由于遭受普遍的经济困境,西方富豪们的资产出现了显著缩水。

  中国富豪身家逆市上涨的背后,是中国经济强劲增长的写照。今年以来,中国经济成为全球经济的最大亮点。每一次中国发布的经济统计数据,都使即使最悲观的国外分析师也改变了对中国经济增幅的预期。今年3月,世界银行曾预计中国出口遭受重挫将拉低经济增幅,因此把中国全年GDP增幅下调至6.5%。但到6月,世行将中国经济的预测又调高到7.2%。至11月初,世行的预计数字又提高到8.4%。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved