最新PMI显示中国经济企稳回升态势进一步巩固——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    最新PMI显示中国经济企稳回升态势进一步巩固
2010年01月01日 17:59 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京一月一日电 (记者 刘长忠)中国物流与采购联合会今天公布的最新统计数据显示,二00九年十二月份中国制造业采购经理指数为百分之五十六点六,表明中国经济企稳回升态势进一步巩固。

  二00九年十二月,中国制造业采购经理指数(PMI)为百分之五十六点六,比上月上升一点四个百分点。

  十二月份中国制造业PMI指数呈普遍上升趋势。从分项指数来看,同上月相比,只有新出口订单指数下降,降幅为一个百分点;原材料库存指数持平;其余各项指数均不同程度上升,其中生产指数、新订单指数、采购量指数和购进价格指数升势明显,升幅均在二个百分点以上。从指数水平来看,生产指数、新订单指数、采购量指数和购进价格指数较高,均达到百分之六十以上,尤其以购进价格指数为最高,达到百分之六十六点七。

  在二十个行业中,只有有色金属冶炼及压延加工业、化纤制造及橡胶塑料制品业、烟草制品业三个行业低于百分之五十,其余十七个行业均高于百分之五十,尤其以金属制品业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、农副食品加工及食品制造业为最高,达到百分之六十以上。从产品类型看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类企业均高于百分之五十,其中生产用制成品类企业最高,接近百分之六十。

  对此,中国国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,十二月份中国PMI指数继续保持在百分之五十以上,表明中国经济企稳回升态势进一步巩固。十二月份PMI指数较上月提高,可能是季节性波动的表现。新出口订单指数回落需要关注,表明对国际市场转好的变化不宜过早乐观。购进价格指数上升表现了企业生产成本提高,在市场转好和成本提高背景下,企业发展环境正在发生变化,应该着力提高核心竞争力,增强对成本增大的承受能力。完

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved