后危机时代热议国际自由贸易区 代表力挺义乌试点——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    后危机时代热议国际自由贸易区 代表力挺义乌试点
2010年03月07日 13:51 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电(记者 张茵 见习记者 朱丽珍)“我带着义乌人民的重托而来”,这是全国人大代表周晓光为浙江省人大代表团大团讨论准备发言稿的第一句话。记者了解到,利用参加“两会”的机会,周晓光要把义乌的心声带到北京。而推动“义乌国际自由贸易区”尽早落实,则成了她此次参会的首要任务。

  位于浙江省中部的义乌市,拥有全球最大的小商品批发市场。据统计,截至2009年底,义乌市场主体数已达13.7万户,其中非义乌籍的市场主体占比近50%。拥有外国企业常驻代表机构2614户,市场外向度高达65%。

  然而,一场龙卷雨击的金融危机,为“国际小商品交易之都”浙江义乌敲响了警钟。“如果市场要有新突破,就必须建立一个符合国际化市场需求的交易平台。”周晓光介绍,虽然义乌有着走向全球的市场平台,却有着诸多体制障碍。“义乌毕竟是个县级市,以前海关只有办事处,检验检疫、监管等职能也有不少制约;金融外汇调换等没有空间;虽然有几万人的外国常驻人口,却只有年底临时开放3个月的口岸。”这些体制障碍,无疑给贸易区走向国际带来了制约。

  “义乌有积累了几十年的贸易平台,应该好好利用和提升,使中国制造走向全球。”带着这样的信念,早在2009年“两会”期间,中国国务院总理温家宝参加浙江团讨论时,周晓光就当面递交了一份“关于建立义乌国际自由贸易区的建议”。“温总理对这份建议给予了高度的重视,并随后转批给国家商务部具体研究。”

  经过一段时间的酝酿,2009年10月,浙江省政府正式向国务院上报要求开展“中国义乌国际贸易综合改革试点”的请示。“总理温家宝以及副总理李克强、王岐山都非常重视,并作出了重要批示和指示。”周晓光兴奋地表示,商务部、外交部、工商总局等十多个国家部委随后相继到义乌进行调研论证。近期,浙江省委、省政府及相关部门通过调查研究和反复讨论,初步草拟了“义乌试点”方案。

  在今年的“两会”上,周晓光把推动“义乌国际自由贸易区”的落实列为首要任务。4日,在参加商务部长陈德铭邀请部分“两会”代表委员参加的座谈会上,周晓光再次陈述了义乌的心声,并介绍了试点方案。

  而5日听取了温家宝的《政府工作报告》后,周晓光更是倍感振奋。“尤其是对于‘进一步促进中小企业发展’和‘积极支持东部地区率先发展’的阐述,都说到了我们的心坎上。”周晓光表示,自己将在“两会”上“见缝插针”,为“义乌国际自由贸易区”的落实推波助澜。

  对此,义乌市长何美华介绍,义乌曾多次尝试“先行先试”,这无疑将为义乌国际贸易综合改革试点提供经验。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved