人大代表:国债资金撑起农业投资 吁制订《农业投入法》 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    人大代表:国债资金撑起农业投资 吁制订《农业投入法》
2010年03月07日 21:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电(记者 柴燕菲)全国人大代表、浙江省武义县更香有机茶开发有限公司董事长俞学文7日接受中新社记者专访时表示,长期以来,中国农业投资主要由国债资金支撑,致使农业发展滞后。国家每年都拿钱扶持农业,但是扶持变成了搞平均,没有形成规模效应。“制定《农业投入法》迫在眉睫。”

  记者从日前发布的《农村基础设施建设发展报告(2009年)》中了解到,农业基础设施依然薄弱、农民生产生活条件落后、农村社会事业欠账较多,仍是农业、农村基础设施建设的“三个短板”。报告认为,“要从根本上改变农村基础设施薄弱状况需要付出长期不懈的努力。”

  “2010年,中央财政拟安排‘三农’投入8183亿元,比上年增加930亿元,地方各级财政也要增加投入。”在今年的政府工作报告中,国务院总理温家宝明确表示。这笔钱将重点用于对种粮农民直接补贴;加强对产粮大县、养猪大县、养牛大县的财政扶持;加强农业基础设施建设等等。

  “国家每年都拿出很多钱扶持农业,但是扶持变成了搞平均,没有形成规模效应,就像一杯水倒进了沙漠里,带动不了产业和经济的发展。”尽管财政投入不断加大,农业也连续6年实现增产增收,但俞学文却不无担忧。他说,目前支撑农业投资的主要是国债资金,中央农业基建投资中国债资金比重很大,而正常的预算内基建投资太少。“究其原因,是至今没有《农业投入法》。”

  记者了解到,近年来,社会各界关于制定“农业投入法”的呼声十分强烈。全国政协常委、民盟中央常务副主席、农业部原副部长张宝文表示:“农业投入稳定增长的机制没有建立起来,与农业作为第一产业的地位严重不相称。特别建议国家出台农业投入法。”全国人大常委、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉也表示,制定农业投入法的条件已经比较成熟。

  “制定《农业投入法》,就是要确认农民是农业投入主体,明确政府主导作用,形成农民积极筹资投劳、政府持续加大投入,社会力量广泛参与的规范的多元投入机制。”俞学文表示。

  俞学文也说,“制定该法规,要明确农业投入方向,强化农业基础设施建设,重点是农村水利、道路、电网、通信、安全饮水、沼气池等设施建设,发展农产品加工业,推进农业产业化经营,积极发展农业机械化、发展新型农用工业、发展循环农业、生态农业,推进农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发,加强农村劳动力培训,提高农民科学种养技术和转移就业劳动力,拓宽渠道使农民减负增收。”

  目前,有关部门已着手开展农业投入立法调研工作,以期用法律的形式合理界定政府对农业投入的范围,规定各级政府的涉农投入事权,明确政府各部门的职责,确保农业投入稳定增长。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved