人大代表建议消除非公经济发展的“玻璃门”“弹簧门” ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    人大代表建议消除非公经济发展的“玻璃门”“弹簧门”
2010年03月07日 21:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (刘贤)全国人大代表、全国工商联副主席刘沧龙7日在四川团小组讨论会上提出4项建议,以鼓励和促进民间投资,彻底消除阻碍非公有制经济发展的“玻璃门”和“弹簧门”。

  刘沧龙认为,宏观经济政策应该尽快从“政府投资加国企扩张以保增长”,转型到通过“民间投资加体制改革保增长后劲”上来。

  刘沧龙说,中国经济过去30年奇迹增长的重要因素之一是民营经济获得了发展空间。历经改革开放30年,非公有制经济企业经济增加值已占中国GDP的65%左右,占全国经济增量的70%—80%,占城镇劳动就业总数的80%。

  刘沧龙说,非公有制经济在垄断行业准入上仍遇到大量“看得见、进不去”但一进去就“碰壁”的“玻璃门”,或者是“看得见、进得去”但一进去就被弹回来的“弹簧门”。他举例说,全社会80多个行业中,允许国有资本进入的有72种,允许外资进入的有62种,允许民营资本进入的只有41种。

  刘沧龙由此提出四项建议,以鼓励和促进民间投资,彻底消除阻碍非公有制经济发展体制性和政策性障碍:

  ——尽快出台与《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》相配套的《实施细则》。

  ——制定《引导民间资本发展的产业规划和投资目录》。

  ——多元化、多层次搭建民间投资的载体。

  ——加大公民个人创业、初创企业和微型企业税收优惠和财政补贴力度,构建扶持民间投资的财税支持体系 。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved