频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
复旦国际问题专家:中国参与给八国峰会注入新意
2007年06月06日 10:00 来源:解放网——新闻晨报

  八国集团首脑会议(八国峰会)今天在德国北部海滨小城海利根达姆召开。与会领导人将讨论气候变化、能源安全、投资自由化、知识产权保护及非洲发展等一系列全球问题,并将与包括中国在内的发展中大国领导人举行对话。

  上海复旦大学国际问题研究院副院长任晓表示,中国等发展中国家加入到同八国集团对话机制中来,在一定程度上改变了八国峰会逐渐流于形式的状况,而且,由于中国国力的发展,峰会的许多议题也越来越同中国有关。

  峰会很多议题与中国有关

  英国媒体5日报道称,八国峰会的一些令国际社会关注的重要议题都或多或少与中国有关,例如全球变暖问题,中国的贸易顺差甚至包括中国近日来起伏跌宕的股市。但报道称,由于中国不是八国集团成员,所以八国领导人还不会对中国施加太大的压力,而且中国也不大可能主动做出让步。德国外交事务委员会的一名中国问题专家说:“我不认为中国会有一个开放的反应——他们自然会非常小心,尽量不做出任何会使中国国内经济或者国内稳定受损的举动。”

  实际上,对于中国参加八国峰会“对话会议”,越来越多的国家都给予了高度关注,并希望中国的参与能起到积极作用。对此,中国外交部部长助理崔天凯4日在介绍胡锦涛主席行程时表示,今年是中国国家主席第四次出席八国集团同发展中国家领导人对话会议,可以说,中国与八国集团的对话与交流近几年来在不断加深。在峰会之前,中国还与八国在财政、金融、能源、卫生等领域举行了一系列部长级对话。从长远看,加强中国与八国集团的对话与合作,符合双方的利益。

  但八国集团也不会在一些重大问题上放过向中国“发出声音”的机会,例如全球气候变化问题。作为世界第二大温室气体排放国,中国自然会吸引来自各方的注意。对于八国可能在气候问题上拿中国“说事儿”,有分析人士指出,目前连西方国家都对全球变暖问题不能达成协议,在这种情况下,中国“深度介入”的可能性不大。

  任晓表示:“气候变化问题是今年八国集团同发展中国家领导人对话会的突出议题之一,胡锦涛主席将借此机会就气候变化问题进一步阐述中国的看法和主张,值得关注。”

  中国将积极阐述自己立场

  任晓表示:“八国可能会借峰会向中国提出一些敏感话题,但反过来说,峰会也是中国阐释自己立场的机会,虽不能说中国是有备而来,但中国肯定会在八国峰会的舞台上表现得越来越自信。”

  如在气候问题上,中国在6月4日发布了《中国应对气候变化国家方案》,说明中国是在以认真和负责任的态度面对和解决这一问题的。反观美国,布什5月31日推出的应对气候变化“长期战略”,在温室气体减排标准上只字未提,被国际舆论普遍批评为“踢皮球”和“缓兵之计”。

  在峰会的另一重要议题“对非洲援助”问题上,中国也将会积极阐述自己立场。中国外交部部长助理崔天凯在介绍情况时说,中国、印度、巴西、南非、墨西哥五国在出席完对话会后,将同尼日利亚、埃及、阿尔及利亚、加纳、塞内加尔等非洲国家以及联合国、世界银行、国际货币基金组织、经济合作与发展组织、世界贸易组织、国际能源署等国际组织一道出席午餐会。

  据介绍,胡锦涛主席将会出席6月8日举行的对话会和午餐会,并发表讲话,介绍中国对当前国际经济政治形势的看法,针对国际发展领域重大问题包括气候变化等对话会议题表明中方立场和主张。中国国际问题研究所的陈须隆博士称:“看中国如何协调南方和北方国家之间的关系,以及如何发挥桥梁作用也将是本次峰会的看点之一。”

  此外,一些国际热点问题由于其重要性,也可能会在会上有所反映,如伊朗核问题、苏丹达尔富尔问题和科索沃问题等。

  中国不太会加入八国集团

  任晓向记者表示:“八国峰会发展到上世纪九十年代时,已经表现出流于形式和务虚的现象,这也是最初的西方七国为什么要在1997年将俄罗斯吸收进来,并在4年前提出举行八国集团同发展中国家对话会的原因。其用意,一是由于世界上许多事务已经不能再由七个工业化国家说了算;二是由于,这些全球性事务需要如中国这样的重要发展中国家来参与,而发达国家又可以借机向发展中国家提出一些要求。”

  他还认为,中国等国的参与,在一定程度上为八国峰会注入了新意。去年在俄罗斯圣彼得堡举行的八国峰会及同发展中国家对话会上,就有媒体指出,中国、印度等发展中国家领导人与会,同八国领导人就世界大事进行探讨,更加明确地为这个发达国家的年度聚会赋予了大国特色,因为“8人讨论60亿人大事”的模式已难以发挥有效作用,要解决世界性难题,必须从“富国决策”转换到“大国合作”,而中国就是这样的大国之一。

  但在中国是否加入八国集团问题上,一度十分流行的中国加入说近来已开始变得失去声音。任晓说:“一是由于八国集团从来就没有正式提出过邀请中国加入,其内部也有分歧,当然中国也不会主动提出;二是,中国始终还是一个发展中国家,如果加入了被视为发达国家俱乐部的八国集团,不仅不符合自己的身份,还可能会在处理同其他发展中国家关系上带来不便。”

  适度参与,发挥建设性作用,也许是中国在八国峰会上最好的立场。(田辉)


 
编辑:席梦婷】
:::相 关 报 道:::
·日本首相安倍晋三将在八国峰会向普京提领土问题
·外交部发言人姜瑜举行记者会 谈八国峰会等问题
·专家:八国峰会看点多 气候变化等料成热点话题
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率