中新网APP

中新视频

中新网

天猫与百果园达成战略合作 水果生鲜全国将1小时达

发布时间:2019年12月02日 16:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月29日,天猫与水果零售连锁企业百果园在深圳举行战略合作发布会,以“共创水果生鲜好生活”为主题,双方计划通过优势互补和资源整合,从水果到生鲜进行全面深入的战略合作。

  据介绍,天猫将与百果园共同孵化生鲜首个旗舰店2.0项目,届时百果园和天猫还会打通会员系统。百果园将为天猫新零售增添水果生鲜即时消费场景,用户在旗舰店下单后,可享受1小时送达的新鲜及时服务。

  【同期】天猫大食品果蔬冰运营负责人思豪

  今年阿里发布了旗舰店2.0的新产品,这个产品下会有基于店铺的物理地址,基于用户的订单以及线上店铺的信息流的整个联动,可以让整个系统实现线上订单和线下一小时达的系统的支持。我们推演一下今天所设想的一小时达模式,在百果园到底该怎么去落地,那么首先要有一个线上的店铺叫旗舰店,可以覆盖全国,当覆盖全国全域销售的时候,那一定有些订单的用户会落在百果园的四千家门店周边三公里的可配送的范围内,那么这个时候我们就可以识别这个订单,是需要社会化物流配送还是通过旗舰店2.0的模式,把订单推到对应的相应的门店内,把货品进行后最末端的履约。这样可以通过信息流的打通和终端物流重新的组织,来让一小时达在百果园得以实现。

  【解说】据介绍,百果园现拥有4000多家门店,并建设了26个仓配中心。未来,可为消费者提供定时送、门店自提等差异化服务。天猫大食品果蔬冰运营负责人思豪表示,双方将于春节前在全国80多个城市正式推出这项服务。

  【同期】天猫大食品果蔬冰运营负责人思豪

  未来我们的设想,是在深圳先去做一小时达整个链路的这个落地和整个的校验,在第二期内也会去挑选这种相对购买力比较强,覆盖面比较好的城市去做第二步覆盖,所以这个是一个分阶段循序渐进去推进的项目。

  【解说】据了解,由于水果生鲜天然的极不标准化特性,线上水果消费容易存在消费者预期与实际购买不一致的情况,百果园于较早就建立了全品类果品标准体系。如一个红富士苹果,就有两大类,18个等级的区别,使消费者有据可依;此外,百果园还推出“三无退货”服务,即消费者只要不满意,就可以无需小票、无需实物、无需理由退换货。甚至推出“无人退款”操作,用户可在百果园App上进行自主退款,无需等待。

  【同期】百果园集团副总裁焦岳

  虽然过去百果园在跟口碑、饿了么、支付宝等等都有合作,但我觉得今天的意义是里程碑式的。首先我们会将过去的单店模型做很大的升级,同时我们也很希望实现天猫和百果园会员体系的互通,这样能让我们两边的会员能够更好地享受一些增值的权益。另外我们希望带来一些创新的售后政策,创新的顾客体验,能够真正将天猫用户在线上的购买、收货体验做得更好。另外我们也希望带来不一样的东西,就是我们很希望能让这个行业的环境,不管是竞争的环境,消费者的认知能够更好。我们所以带来了水果的标准体系,我们也会带来我们在过去零售当中“不好吃,三无退货”这样的一个政策,我们希望真正能够让天猫平台能够让消费者更加地满意。那么我们也会真正保持过去的这种信任顾客、信任平台的这种文化,去跟天猫做这样的深度合作。

责任编辑:【王祎】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved