中新网APP

中新视频

中新网

香港展示5G新技术 让你感受“科技改变生活”

发布时间:2019年06月14日 08:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月13日,香港电讯5G科技嘉年华在启德邮轮码头开幕。现场展示了5G、人工智能、物联网、大数据分析、金融科技等新兴科技的产品和应用,让人们感受新兴科技在工作、生活、教育、娱乐等方面带来的影响。

  【解说】此次展览区分为7个核心主题,“5G及智慧城市”展示了5G在城市建设、街道设施、城市管理等方面的应用。“流动方案”展示了5G和人工智能在手机、互联网、物联网、电子竞技中的使用。“智能生活”展示新兴科技进入百姓生活后,在日常工作、教育、生活中为人们带来的便利。

  【解说】记者在现场看到,新兴科技已充分融入日常生活产品中,实现智能生活。站在镜子前,镜子可自动识别你的样子、语音、形态;坐在沙发上,用语音便可让窗帘、灯光打开;在厨房炒菜,能在可上网的冰箱上继续收看喜欢的电视节目;出门在外,可远程操作洗衣机开始工作……人工智能和物联网技术配合光纤入屋宽频,营造智慧居家环境。

  【解说】现场亦出现不少高科技医疗设备。糖尿眼人工智能分析平台,能自动识别病人眼底影像上的糖尿眼病症,最快仅需2秒便可判断是否患上糖尿眼,准确率高达96.8%。智慧检测仪则只需被检查者将手伸入,几分钟后便可得到心血管硬度、脂肪率等身体指数,形成数据图表分析 并随时上传云端。现场工作人员表示,香港医疗体系负荷重,检测时间久,有了这样的设备,可让老人们的身体检查更快更便捷。工作人员透露,目前全港已有50个以上的长者中心、社区中心等使用。

  【解说】除此之外,5G还融入教育产品,用精确的5G语音识别系统让学生更好进行外语口语听力的训练;5G融入娱乐设施,可实现同个空间的多方使用。5G融入移动通讯,可实现极速传输,带来更为便捷高速的服务。

  【解说】香港特区政府资讯科技总监林伟乔在开幕典礼上表示,特区政府重视5G技术在发展智慧城市建设方面的重要作用。目前已有三间香港电信服务商获得香港5G的26GHz及28GHz频谱,他预期香港的5G服务及应用最快会在2019年内出现。

  记者 陈烁 香港报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved