中新网APP

中新视频

中新网

江苏多企探索“云”路径 为丝绸产业电商发展注入新活力

发布时间:2020年03月26日 21:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为了对冲线下门店的销售困境,缓解用工短缺等问题,近日,江苏多家企业积极探索新路径,加快重塑产业发展新优势。

  【解说】镜头前正在忙着直播的“主播”是苏州市吴江区震泽镇蚕丝同业公会会长朱文超,受疫情影响,当地的丝绸行业经济面临低迷状态。在“大考”面前,朱文超和同行加快线上电商的发展速度,利用多平台、多渠道共同发力。

  【同期】苏州市吴江区震泽镇蚕丝同业公会会长 朱文超

  今天掌柜亲自帮你们直播啦,现在大家看到我们车间里的一个制作场景。

  【解说】从“面对面”到“屏对屏”,朱文超也是边学习、边摸索,如今,他把直播地点搬到了公司车间内,利用互联网直播平台进行产品的推广。

  【同期】苏州市吴江区震泽镇蚕丝同业公会会长 朱文超 

  因为疫情原因,(行业)整体的生意也比较低迷,这几天,我们经过了直播之后,效果也非常好,大概提升的销量在平时的三分之一左右。

  【解说】朱文超认为,直播的作用就是把产品变“活”,让客户和受众直观感受产品的质量,同时,他还根据客户的需求进行个性化订制服务。

  【同期】苏州市吴江区震泽镇蚕丝同业公会会长 朱文超

  所有产品都是我自己生产的,它就像我的小孩一样,我很乐意去介绍它,更加融入了我自己的感情,其实这样对销售是很有帮助的,消费者就想看到你真实的一面。

  【解说】作为中国蚕丝之乡,如今,苏州市震泽镇越来越多的企业加快了电商发展速度,探索“云”路径,为丝绸产业电商发展注入新活力。

  【解说】在疫情防控期间,不少企业同样面临着员工返岗难、返岗迟的困扰,对正常生产造成了一定的影响。

  【同期】苏州食行生鲜电子商务有限公司生产部生鲜二课领班 刘强

  满负荷的话要160到170个人左右,才能达到正常的运转,(春节期间)员工只能来到40个人左右。

  【解说】为破解用工难题,该企业创新提出“共享员工”计划,与多家餐饮企业签订合同,付费引入他们的闲置人力。称重、贴标签,在食行生鲜配单中心的包装区,“共享员工”田小康正进行土豆的称重分拣。

  【同期】员工 田小康

  2月20号过来的,我们店没开业歇业了,我们是饭店嘛,所以就过来这边。

  【解说】经过岗前专业和卫生防护等方面的培训,如今,田小康从一名餐厅后厨变身为分拣员。

  【同期】苏州食行生鲜电子商务有限公司生产部生鲜二课领班 刘强

  给我们一共共享了有90多个人,我们的作业时长或者是配送量都能得到保证了。

  【解说】随着“共享员工”计划的落地,越来越多的闲置人力补充到了一线。目前,该企业日配送量达100吨,苏州市1103个站点已恢复运行。

  【同期】苏州食行生鲜电子商务有限公司人力资源部副经理 雍盼盼

  现在的“共享员工”的效率已经能够达到正式员工的80%,减轻了它(餐饮行业)的人力成本负担,对于员工来说,在这期间也能够有稳定的收入。

  吴黎红 张蕾 支俊 江苏苏州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved