中新网APP

中新视频

中新网

迟福林:博鳌亚洲论坛被赋予更特殊的历史使命

发布时间:2021年04月14日 21:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】以“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”为主题的博鳌亚洲论坛2021年年会将于4月18日在海南博鳌拉开序幕。恰逢论坛成立20周年,在新冠肺炎疫情席卷全球,全球性挑战更加突出,世界大变局加速演进的背景下,本届年会备受关注。

  【解说】中国(海南)改革发展研究院院长迟福林近日接受中新社记者采访时说,论坛年会将对亚洲区域性的、全球性的重大国际经济、社会甚至政治话题讨论,提出解决方案。它将对全球如何坚持多边主义,坚持全球化,推进亚洲经济一体化,产生积极的正能量。

  【同期】中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  博鳌亚洲论坛是在中国实现以国内大循环为主体,国内国际双循环新格局下举办的。这对于中国如何在双循环新格局下来更好地实现对外开放,更好地推进区域合作,更好地推进经济全球化,重大问题做一个探讨。除了这以外,今年博鳌亚洲论坛将是海南自由贸易港成立一周年,也就是自由贸易港起步之年,召开的一次大型的国际论坛。毫无疑问,海南自由贸易港也将成为这一次博鳌亚洲论坛的一个议论话题之一。

  【解说】从2001年的成立大会至今参与每届年会的迟福林说,从亚洲一体化、亚洲共赢到全球治理,论坛年会话题越来越广泛,越来越基于全球关注的重大问题,博鳌亚洲论坛已经由“区域化”走向“全球化”。

  【同期】中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  20年的历史已经证明这个论坛向全球发出了很多声音,引起了全球日益广泛的重视。而且在当前整个世界政治经济格局变化下,整个亚洲的作用会越来越大,东盟的作用越来越强。这个区域的一体化进程已经成为全球关注的重点,并且在全球日益深刻复杂变化的背景下,我们说百年未有之大变局背景下,这个论坛的地位作用全面凸显。

  【解说】博鳌亚洲论坛2021年年会将于4月18日至21日在海南博鳌举行。本届年会将是今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议。迟福林认为,此次论坛在一个百年未遇的疫情背景下举办,将会有它特殊的历史性作用。

  【同期】中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  这次(论坛)是在疫情当中,在中国举办最大的,在全球可能也是几乎没有的,疫情当中,最大的以线下为主,线上线下结合的一次国际会议,所以毫无疑问很多议题会涉及到如何联合抗疫,如何在联合抗疫当中来坚持多边主义,来推进经济全球化,推进区域一体化。如果这是人类共同的需求,这个肯定会发出声音。

  记者 林士杰 海口报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved