中新网APP

中新视频

中新网

语音可实时转成动画手语?多项人工智能产品亮相长沙

发布时间:2021年04月17日 19:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】智能机器人、AI手语、先进制造业5G云VR公共服务平台……4月15日至17日,在长沙举行的2021互联网岳麓峰会上,众多运用人工智能等新兴技术建设智慧城市的相关产品纷纷亮相。

  记者在会场看到,运用自然语言处理、计算手语和动画生成等主要技术研发的AI即时手语动画可实现实时语音到手语的高精准翻译,人工智能赋能手语翻译为聋听双向无障碍交流、听障人群在教育、公共服务等多个领域带来便捷,目前已在中国40个市县电视台新闻和湖南省内10余所特殊学校投入应用。

  【同期】长沙千博信息技术有限公司 新媒体运营经理 周艳

  教育支撑系统的话可以扩大特校的师资来源,它可以让不会手语的老师去特校给孩子们上课,这样子的话,特校就可以招更多的老师,孩子们也可以学习更多的知识。第二个的话是我们的精翻录屏工具,这个的话主要是给老师进行课后备课,因为上课的内容是需要精准把控的,让孩子们学到更加准确的内容。第三个的会议系统,这个是可以用在学校开会,也可以用在大型会议活动里面。

  【解说】除此之外,手语双向无障碍交流服务平台还可以针对不同场景定制产品,在办公场所、公共服务等多种场景为听障人士提供帮助,让他们更好融入社会生活。

  近年来,不用挨家挨户敲门抄表,电费结算交易智能化已成为日常,市民只需通过简单的手机操作,即可轻松缴纳电费。未来,通过能源物联网监测技术,实现电气火灾预警和预防管理,实现安全、环保用电也将成为现实。

  【同期】威胜信息技术股份有限公司 副总裁 李先怀

  在电计量我们向前发展的时候,我们注重于能源的清洁、高效,然后安全、环保的应用,在能源应用的基础上,我们在上面叠加一个能源通讯网络,构建能源物联网,以芯片技术、通讯技术和大数据技术,还有人工智能技术为核心,构建我们面向未来的能源的清洁应用和高效应用。我们通过物联网的监测技术,实现降低单位GDP能耗、电气火灾的就是预警,这是我们的一个目标。

  【解说】正是由于上述技术的提前谋划发展,在2020年疫情期间,许多城市都通过了智慧医疗、在线教育、远程办公等,帮助居民快速恢复生活和生产秩序。作为积极打造智慧城市的先行者,目前,长沙已实现“互联网+政务服务”一体化平台全覆盖,并通过建设5G示范街区、智慧园区、智慧小镇等,将人工智能技术与市民的日常生活紧密联系在一起。

  【同期】湖南省人工智能协会 会长 曾万辉

  在政府、人工智能企业、高校的携手合作下,长沙已经成为全国新型智慧城市建设的标杆。智能网联汽车、智慧工厂、智能装备……人工智能技术赋能长沙成为一座真正“有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位”的现代化大都市。

  关紫文 湖南长沙报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved