中新网APP

中新视频

中新网

古城喀什“新食尚” 轻食餐悄然流行

发布时间:2021年06月10日 20:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在喀什,美食多以肉类为主,抓饭、烤肉、大盘鸡等等这些日常饮食很受食客们的青睐。新疆喀什市的努尔比亚·玉素甫在这座美食之城开了一家以素食为主的轻食餐厅,一个多月的时间里订单越来越多,从起初的担心无人光顾,到现在她已经准备开分店了。

  【解说】记者走进这家装修现代,布置温馨的轻食餐厅,开放式厨房、舒缓的音乐、新鲜的插花……店里的每一处无不彰显主人的用心。

  【解说】早上10点,努尔比亚·玉素甫在店里正在和三个伙计一起将送来的新鲜蔬菜、水果和肉类等进行加工。现在她和伙计们正在为今天的第一批近百份轻食餐快递订单忙碌着。

  【解说】12点左右,当地外卖小哥麦麦提纳则尔·阿布都热西提和他的同事们陆续到店,他们将把精心准备的轻食餐在午饭前送到食客手中。

  【同期】新疆喀什快递送餐员 麦麦提纳则尔·阿布都热西提

  现在送饭30个50个,点餐的人越来越多,好吃。

  【解说】中午2点左右,轻食餐厅迎来了第一批顾客,点餐、制作、出餐,不一会儿,一份营养丰富低脂肪、低热量、少糖、少盐且富含蔬菜高纤维的轻食餐便呈现在顾客眼前。

  【解说】盒餐里,有约100克黑米、红米和大米做成的三色米饭,鸡胸肉150克,卷心菜、黄瓜、煎熟的蘑菇片等300克,还要配半个煮鸡蛋、桔子黄桃各一瓣等。

  【解说】对于老顾客姑再努·亚生来说,不用老板介绍,她便熟练地点了瘦身餐,她表示已经在这家店坚持吃了两周,这款瘦身餐味道清淡、饱腹感强。

  【同期】新疆喀什市市民 姑再努·亚生

  我们这个少数民族比较口味重,包括我父母,我们一般吃的是拉面、抓饭油腻的东西特别的多,然后我爸妈现在有高血压、糖尿病,然后我自己作为一个护士,我就吸取教训 ,平时加一些这种轻食,不管是减肥,(还可以)预防疾病。

  【解说】轻食餐厅老板努尔比亚·玉素甫告诉记者,这几年因为身体越来越胖,去医院检查出了脂肪肝,她还发现身边很多人都有肥胖的苦恼。2020年她果断前往杭州学习系统的轻食制作和菜谱搭配,通过学习轻食餐她发现好像打开了新世界的大门,她暗下决心一定要让健康饮食的概念在自己的家乡喀什生根发芽。2021年4月底,努尔比亚的轻食餐厅正式开业。

  【同期】新疆喀什市轻食餐厅老板 努尔比亚·玉素甫

  一个月前我就把这个(店)就开起来了,反正开起来以后,我想的比我想象中的还要好,别人接受也特别好,跟我想的这样,就是在家里搭配不了,然后再一个,工作就是特别忙,他们要想吃轻食也没有,也没有这个机会自己去做,然后我就是开了这家店,我觉得我特别荣幸,特别高兴。

  【解说】轻食餐不但受到当地市民的青睐,云南游客吕志芬得知喀什也有轻食餐厅,今天他和朋友们一起来此品尝。

  【同期】云南游客 吕志芬

  我是来喀什旅游的,这些天也是尝遍了喀什的各种美食,就是烤肉、米粉、还有面肺子之类的,无意间看到这家轻食,然后觉得挺新奇的想过来尝一下,吃完以后感觉整个人挺清爽的,吃完以后感觉又健康又营养,感觉挺好的。作为游客来说来到喀什这个地方,既能品尝到一些当地的特色美食,然后又能吃到新鲜健康的减脂餐,对于游客来说选择面更多了,饮食文化也更加丰富多彩了。

  【解说】顾客的好评就是努尔比亚最大的动力,现在已经接到了很多团体订单,努尔比亚打算再开两家分店。

  【解说】记者通过喀什当地外卖平台了解到,目前喀什的轻食餐馆并不多,但生意都很火爆,人们饮食观念逐渐改变,健康饮食的新理念在南疆渐渐扎根,吃出健康,吃出美丽身材,成了越来越多人的选择。

  戎睿 李彩琴 王文海 新疆喀什报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved