中新网APP

中新视频

中新网

电动汽车充换电如加油般“顺滑” 企业望打破壁垒

发布时间:2021年09月17日 21:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月17日,在海口举行的2021世界新能源汽车大会上,两款充换电设备受到关注,这源于民众对电动汽车续航里程的焦虑。因此在选购电动汽车时,民众对电池的性能、充换电时长非常看重。

  【同期】民众 徐先生

  (选购电动汽车)我们会考虑到车子的续航里程,还有车子的外型、内置的配设,这是我们首选的关键。

  【同期】民众 韩先生

  主要就考虑电池的使用性、耐用性,还有充电时间,还有汽车安全性,主要这三方面。(续航里程在不在考虑范围?)对,主要的一个考虑范围。

  【解说】现场两款设备的充换电速度,如加油般“顺滑”。换电设备名为“上汽通用五菱智能微型换电站”,更换汽车电池时长只要5分钟左右;充电设备名为“特来电智动柔性充电弓”,主要针对城市电动客车,充满电仅需几分钟。

  【同期】某车企技术中心智慧能源高级经理 黄祖朋

  我们这个换电站,单次的换电时间是在3分钟到5分钟之间,跟加一次油差不多一样的时间。

  【同期】某新能源股份有限公司自动充电产品线经理 夏修龙

  这款产品主要是针对于城市内运行的电动客车,给电动客车提供自动充电的,同时这款产品充电功率比较大,充电速度比较快,基本上是在几分钟之内就可以将电池的电量充满。

  【解说】同时,两款充换电设备进一步完善了现有设备部分不足,使充换电更加便捷。

  【同期】某新能源股份有限公司自动充电产品线经理 夏修龙

  以前司机下车需要去插销(充电),雨天、雪天充电对司机的体验是不太好的。而这款产品司机停靠车、停站之后,只需在车内按一下按钮,整个过程不需要下车就可以完成。同时这款产品可以解决北、上、广、深等大城市土地资源的问题,它可以将充电站、公交站二站合一,边充边停。

  【同期】某车企技术中心智慧能源高级经理 黄祖朋

  目前市面上主流换电站都是采用集装箱式结构,来做的换电站。大家可以看到我们这个换电站,它只有在四个腿上进行了定位,我们要移动它,只需要把四个脚的定位螺丝拔出来,就可以随便想放到什么地方,就放到什么地方,非常的方便。

  【解说】据了解,如今市面上电动汽车品牌、款式五花八门,不同车企的电池形状规格以及充电口的设计也不同,这给充换电设备推广带来难度。充换电设备研发制造企业希望未来汽车行业制定相关统一标准,打破如今的壁垒,使每款充换电设备兼容更多品牌汽车,以至得到更好的推广。

  记者 李宇凡 海口报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved