章开沅:要认识和注意辛亥革命遗产的一些负面影响——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

章开沅:要认识和注意辛亥革命遗产的一些负面影响

2010年09月16日 13:52 来源:长江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  须把中华民族作为一个整体,作百年以上长时段的宏观考察与分析

  章开沅:辛亥革命也有负面因素

  “作为历史遗产,辛亥革命也有负面的因素”,著名历史学家,原华中师范大学校长,武昌辛亥革命研究中心副理事长章开沅认为,发扬辛亥遗产的宝贵精神,同时也要实事求是地对辛亥革命做一个更加全面的理解,对遗产的一些负面影响也要认识和注意。

  章开沅说,辛亥首义时期的口号很厉害,“驱除鞑虏,恢复中华”,这一口号提出了以后很容易被接受,所以革命很快就成功了。其实孙中山对此有正确的认识,所以民国成立以后,他就提出“五族共和”,提出了民族统一的问题。

  对辛亥革命的负面影响,章开沅说,为鼓动民众推翻清王朝而狂热地鼓吹“排满”,显然对早已存在的大汉族主义或汉族中心主义有所助长。即以20世纪初年革命报刊极力宣扬的“黄帝文化”而言,至今我们一味“弘扬”而未能有所“扬弃”其“汉族中心主义”内涵。“所以我自去年以来不断提倡‘新黄帝观’,即给始祖文化符号以更具包容性的诠释,这样才能更为增进全中华民族作为统一国族的认同,可能也更符合孙中山‘五族共和’的积极意蕴”。

  章开沅说,研究辛亥革命,必须以更为超越的心态,广博的胸怀,把中华民族作为一个整体,并真正置于世界之中,作百年以上长时段的宏观考察与分析。

  (记者胡孙华)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved