闲叙北京“爷文化”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

闲叙北京“爷文化”

2010年09月23日 05:42 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  周末闲暇,偶然看到一条新闻,挺有意思。题目是“洛杉矶时报:不让中国男人露肚皮实在难”,是《环球时报》转载美国洛杉矶时报的文章,原题是“中国徒劳地阻止男人露肚皮”。说的是北京男人“习惯”夏天出门光着膀子,俗称“膀爷”。而有些人则认为这样“不雅”,有失“国际大都市”人的文明形象。在下认为,非也。

  可别小看“膀爷”这两个字,这是文化。北京男人,更喜欢被称作“北京爷们”,按老话说,搁过去,都是“爷”。您就找吧:能说会道、满嘴跑火车的叫“侃爷”;做小买卖的个体户叫“倒爷”;有钱的主儿叫“款爷”;蹬三轮的是“板儿爷”,光着膀子露着脊梁上街的是“膀爷”,过年领着孩子逛庙会给买个泥塑的玩具叫“兔爷”……倒退200多年,京城里还坐着个“乾隆爷”……

  您瞧见没,连皇上也是“爷”。久居“天子脚下”的浸染可是不假,这皇城根儿的“爷文化”算是历史悠久,传承至今。

  有人说,北京的“爷文化”代表的是北京人“生于皇城”、以“首都人民自居”的傲慢;“爷文化”更不可取,有损“首都人民形象”,尤其是一到夏天,满街的“膀爷”更是不利于建设首都北京的“国际化大都市”……诸如此类批评,不胜枚举。

  在下以为,实是误解。究其因由,也许只有同为北京人才可了解。文化,确有雅俗之分,但雅与俗,皆是文化,必有其传承与渊源。北京的“爷文化”也在其中,人人都是“爷”,并非“傲慢”,而是骨子里透着一份自信和调侃,透着那么玩世不恭。

  北京,夏天很热。天到傍晚,胡同口,大柳树下,光着膀子,一碗炸酱面,一根黄瓜…… 夏日的惬意与凉爽,溢于言表。

  北京男人,其实很真实,很单纯。现代大都市中的你,可以理解其为“没文化”,也可以理解其为“文化”,无论怎样,这里是北京。 (张东伟)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved