剧评家:曹禺的伟大在于为后来者提供无限的可能 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

剧评家:曹禺的伟大在于为后来者提供无限的可能

2010年09月25日 16:32 来源:浙江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今天是曹禺先生诞辰100周年纪念日,北京人艺新排话剧《原野》正式登陆国家大剧院。与此同时,人艺重排话剧《雷雨》也在首都剧场同期上演。

  下午2时30分,一场纪念曹禺先生百年诞辰的国际学术研讨会也在京如期举行。来自国内外文化界、戏剧界的六十多名专家学者济济一堂,共同探讨曹禺作品,品味大师人生。

  为什么纪念曹禺?曹禺给当下中国留下了什么精神财富?

  观照现实

  参加此次研讨会的有国内剧评家田本相、何西来、王育生、宋宝珍、谢玺璋等,有来自美国、日本等国内外戏剧界人士,有北京人艺老艺术家郑榕、蓝天野、导演顾威、演员仇晓光等,他们通过不同主题、不同角度的阐述,共同追忆曹禺。

  对曹禺的纪念方式多种多样,专家学者的阐述角度各不相同,但是最终都会指向同一问题,曹禺作品跨越时空的原因何在。

  曹禺的“四大名剧”《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》多半创作于20世纪30年代,其笔下的陈白露、周朴园、仇虎、花金子、焦大星这些人物都没有因为时代变迁而被湮没。即便是当今社会,仇虎、花金子、陈白露的人物性格,依旧存在于当下现实,只是以更现代的方式呈现。

  “曹禺作品对人性挖掘得深刻,并具有无穷的批判现实主义精神。”北京人民艺术剧院副院长,此次重排话剧《日出》导演任鸣说。

  “除了他的戏剧天赋,还在于他在戏剧创作中所表现的可贵的治艺精神,在于对社会现实的深刻认识和责任感,在于极其严肃、认真和勤奋的创作态度,在于对人类优秀艺术遗产的不倦学习。”曹禺的女儿万昭说。

  激励后人

  此次为纪念曹禺先生百年诞辰,人艺又重排曹禺四部大戏《日出》、《雷雨》、《原野》和《北京人》。《日出》、《北京人》已在之前陆续上演,其反响之热烈超乎人们想象。可见,曹禺的伟大不仅在于他作品强大的历史穿透力,还在于他总能启发年轻的导演与演员热烈的创作激情。

  今晚,由陈薪伊执导的人艺新排话剧《原野》在国家大剧院与观众首度见面。事实上,《原野》在昨晚的媒体专场演出中,已经得到了在场专家、学者的一致好评。

  “它不是写实主义,是表现主义,把一个人物的心里空间扩大为原野,原野上有草、有花、有蛇、有泥潭,有夕阳西斜黄金一般的大地。人物的内心非常丰富,靠一个家庭空间无法表述,所以它才用了原野的演出样式。”正是基于对“原野”这样的理解,在新排《原野》中,陈薪伊创造性地用蒿草代替原作中的树林子。

  “舞台上,仇虎与花金子在长得与人齐高的蒿草中穿行,将火车安放在蒿草上迎面驶来,这样的舞台处理表现力太丰富了。”“这种在遵从原作基础上的创造,应合了曹禺先生的一句话,这样的创造出乎意料之外,合乎情理之中。”原北京人艺的演员,84岁高龄的苏民说。

  “曹禺的作品是可以被重新阐释的,是鼓励被创新的。曹禺的伟大在于,他像戏剧史上所有的大师一样,为后来者提供无限的可能。”著名剧评家何西来说。

  就像任鸣说的,重排经典,既要忠实原作,也要与时俱进。经典作品之所以成为经典,正因为它可以供后人挖掘和阐释之处无穷无尽。见习记者 陈若茜

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved