全景巡天望远镜发现首个风险小行星——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

全景巡天望远镜发现首个风险小行星

2010年09月29日 08:51 来源:科技日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  全景巡天望远镜发现首个风险小行星

  直径46米 距地650万千米

  据物理学家组织网9月28日(北京时间)报道,世界第一台全景式巡天望远镜和快速反应系统(Pan-STARRS)中的PS1望远镜发现了一个小行星,今年10月中旬该小行星将到达距地球650万千米之内。小行星9月16日出现在望远镜搜寻景区内,直径约46米,当时距地球约 3200万千米。这是Pan-STARRS通过搜巡发现的第一个“潜在风险目标”(PHO),研究人员将其命名为“2010 ST3”。

  绝大多数较大的PHO已登记分类,但科学家们怀疑还有很多直径小于1英里(1.61千米)的小行星未被发现,一旦这些漏网之鱼真的撞上了地球,就会造成地区性大规模灾难。据估计,这样的碰撞每隔几千年就会发生一次。

  夏威夷大学PS1科学联盟成员罗伯特·杰迪克正在研究来自望远镜的小行星数据。他说,尽管小行星未必在近期内就撞上地球,但Pan- STARRS显示出在搜索潜在危险目标方面的敏感性。由于一些小行星距离遥远,在其他仪器尚未观察到的时候,Pan-STARRS就能发现它们。

  PS1于今年6月投入全负荷运行。小行星中心主任提马斯·斯帕尔说,PS1装备了10亿级像素的照相机,其高精度计算系统能够探测运动目标,发现其他仪器发现不了的潜在危险目标。小行星中心由国际天体物理联盟发起创立,其职责是收集并发布关于小行星和彗星的位置测量信息,证实发现并给以初步命名。

  目前Pan-STARRS家族进一步拓展了视野,PS1望远镜将和它升级版的兄弟PS4一起,在未来10年并肩作战,共同守卫地球家园。它们有望发现100万颗以上小行星,以及更远的目标如变星、超新星和大半个宇宙中星系的神秘爆发。

  科学家预计,Pan-STARRS每年都能发现几万颗新行星,它具有高精度分辨率和运算能力,能准确计算出小行星围绕太阳运行的轨道。任何看起来在未来50年内可能离地球越来越近的大块头目标都会被贴上“潜在风险”标签,并重点监视。美国国家航空航天局专家认为,面对科学家多年来的警告,组织一个空间任务团去改变那些可能撞向地球的小行星的方向,并非不可能。(记者常丽君)

  就凭直径46米的个头,这颗小行星即使将来冲向地球,经燃烧后也不会给我们带来太大的灾难。所以,该成果的价值更在于一种标志意义:人类从此有了一位身手不凡的守护神。在宇宙发现的数量上,PS1望远镜工作一个月甚至比以往整个天文学界忙乎好几年还要多。就像对着消防龙头喝水,科学家们如此“解渴”地获取宇宙信息,从而能以空前的深度和广度探索未知。可以说,“巡天遥望一千河”那种豪迈气度今已不再是“革命的浪漫主义”。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved