拉上孔子的“尊师日”能否满足期待——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

拉上孔子的“尊师日”能否满足期待

2010年09月29日 09:12 来源:郑州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在27日开幕的第三届世界儒学大会上,来自北京大学、清华大学等校的4名知名学者联合发出倡议,希望将孔子的诞辰日,也就是每年的9月28日设定为“尊师日”。倡议者表示,“尊师日”与现行的“教师节”并不冲突。

  (9月28日《山东商报》)

  应明确,“师道尊严”来源于教师对真理的追求。教书育人,如果教师没有追求真理的精神和深厚的文化素养,势必不会拥有迷人的人格魅力。当下,教师如果不能与时俱进,与时代脉搏一起跳动,必将落伍于时代、落后于学生,这样的教师如何有“尊严”可言?再多的“尊师日”又有何用?

  “师道尊严”还来源于教师崇尚平等的态度。美国教育家多尔曾说:教师在师生关系中的地位是“平等的首席”。这就要求教师在追求平等的同时,也不应放弃首席的主导地位,悉心为学生指引道路、给学生提供有效的帮助,方能获得尊严。而这些,显然不是“节日”所能达到的。

  最重要的是,“师道尊严”更来源于教师高贵的心灵。在功利、浮躁的社会,教师若能像一潭清澈可见的泉水那样,保持正直、纯洁、独立的价值立场,不随波逐流,势必也会得到学生的敬佩,“师道尊严”不树而立。而徒有形式的“尊师日”显然无法完成这样的期待。朱四倍

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved