秧歌剧首次关注当下生活 讲述农民进城打工故事——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

秧歌剧首次关注当下生活 讲述农民进城打工故事

2010年09月29日 10:15 来源:辽宁日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  省第八届艺术节参赛参展剧目正在沈阳集中展演,值得一提的是,由铁岭民间艺术团排演的秧歌剧《杨柳情》首次融入了现实主义题材。省文化厅艺术处处长孙浩接受记者采访时说:“与以往三部秧歌剧反映二人转艺人生活不同的是,这部戏反映的是当下农民进城打工的故事。 ”

  反映当下——讲述农民进城打工故事

  记者在现场看到,秧歌剧《杨柳情》讲述的是辽北农村杨柳屯花卉基地承包人柳涓涓与同村青年李天杨相恋的故事,二人婚期已定,李天杨率本屯包工队进城打工,与前战友禹虹有来往,引起误会。几经纠葛后,柳涓涓与李天杨有情人终成眷属。整部剧以当下生活为背景,展现了当代农民和新农村的时代风采。这部秧歌剧秉承地方剧艺术特色,以喜兴、幽默、风趣见长,具有浓郁的辽北地方风情。这部剧由铁岭艺术研究所创作,铁岭民间艺术团进行了3个月的精心排练,民间艺术团的优秀演员李园园和王博等90多人参加表演。

  导演李春明告诉记者,在省第六届、第七届艺术节当中,铁岭民间艺术团表演的秧歌剧《乡音乡情二人转》、《擂台情缘》都获得了优秀剧目奖。而这次的秧歌剧在剧本内容、表现形式等方面都做了大胆尝试,把人物放在特定的时代背景当中,突出建设新农村的时代主题。同时,整部秧歌剧从服装、灯光、道具等方面加入了很多现代元素,秧歌剧里面的现代舞、弹跳跷、乐器演奏、一串串搞笑的脱口秀等都是看点,此外,在音乐的选材上也更加宽泛。李春明说:“通过我们不断的探索,力争把铁岭的秧歌剧打造成为我们东北人自己的音乐剧。 ”

  产生时间短——需要更多艺术家参与

  此外,记者还发现,与二人转不同的是,秧歌剧的说词并不多,更多的是歌舞。孙浩接受本报记者采访时说,在我国360多个剧种当中原本并没有秧歌剧,而这些年里,铁岭民间艺术团利用秧歌的舞蹈和二人转的唱腔重新创作出了具有辽宁地方特色的秧歌剧。秧歌剧与吉剧、龙江剧有相似的地方,以歌演故事,但同时也吸收了评剧以及其他剧种的成分,所以具有很强的民间性。在表演方面,比较活泼、幽默、自然,但因为产生的时间比较短,还有很多有待改良的地方。一个剧种需要更多艺术家的参与和更多艺术院团的参与,而现在只有铁岭民间艺术团一家艺术团体在做秧歌剧,这未免显得有些势单力薄。

  专家认为,因为秧歌剧尚在剧种建设当中,越是在这个阶段,越能锻炼一批优秀的演员队伍,也希望越来越多的演员能参与到秧歌剧的表演当中,让这种新兴的剧种更具有辽宁特色。

  □本报记者/肖 杨

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved