科学家发出警告:大脑变化或威胁人类生存——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

科学家发出警告:大脑变化或威胁人类生存

2010年09月29日 10:19 来源:辽宁日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  电脑游戏等现代科学技术对人类大脑的影响已成为继气候变化之后对人类的最大威胁

  科学家发出警告——

  大脑变化或威胁人类生存

  核心提示

  英国牛津大学科学家苏珊的最新研究认为,现代科学技术对人类大脑的影响已成为当今人类面临的最大威胁,她呼吁政府和私营公司联合起来,共同对电脑游戏、互联网和社交网站等现代科技对人类大脑的影响展开全面、彻底的调查。

  苏珊是一位大脑与智力研究领域的专家,她的呼吁重新点燃了关于现代科学技术及其对大脑的影响之间的关系的争论。苏珊认为,现代科学技术是继气候变化之后对人类的最大威胁。

  苏珊用“大脑变化”一词来描述一些人在长时间玩电脑游戏后大脑所产生的变化。许多科学家认为,由于现在还不清楚“大脑变化”的后果如何,所以这才是值得担忧的问题。苏珊则表示,“我们需要清醒地认识到这是一个值得关注的问题,而不是将它藏起来。我们应该承认,它正在给我们的生活带来一种空前的变革。在我看来,这种变化和影响与气候变化对人类的影响同样重要。当然,和气候变化一样,它并不会威胁整个星球的存在。我认为,它是在威胁我们的生存质量以及未来的人类。 ”

  下个月,她将在英国保守党的一次会议上就这个问题进行演讲。苏珊坚持认为,现代科学技术确实给人类带来了很多好处,如更高的智能、更快的信息传输与处理等,但是太过依赖于互联网搜索引擎将会影响人类的学习能力。

  在电脑游戏中,游戏者所扮演的角色可以拥有多次生命,这其实有可能会鼓励他们更加鲁莽,甚至不计后果。苏珊表示,“我们应该注意我们正在付出的代价,防止得不偿失。我在与一些单亲家长的聊天中得知,他们也都在担忧这个问题。 ”

  美国塔夫斯大学感知神经科学家玛里妮认为,如果一个人在电脑上花费的时间越长,那么他通过读书和思考书本的内容等学习方式“打磨”出的大脑回路就越容易消失。“如果这样的话,我们深入思考问题可能要花费更长的时间,我们正在习惯于分心。我担心这种保证深度理解能力的大脑回路会在成人大脑中萎缩,而在未成年人大脑中则发育得不够完全。 ”

  彬 彬

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved