南极鱼为何不怕冰冷海水(图)(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

南极鱼为何不怕冰冷海水(图)(4)

2010年09月29日 10:21 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
蓝纹红鲷鱼
【点击查看其它图片】

  揭秘南极鱼为何不怕冰冷海水

  在看似冰冷、荒凉的南极冰面之下,也生活着大量生物,尤其是海洋底部约有8000多种物种,表现出了惊人的生物多样性。

  在南极附近的南大洋深海处,生活着一种3000万年前迁徙到这里的远古章鱼。目前生活在各大洋的所有深海章鱼,都是从这一种古老的章鱼演化而来。

  在南极的海洋中,一些新发现的特殊鱼类解释了为何海洋生物能在冰冷的海水中生活的奥秘。例如,南极新发现的一种鱼的血液中含有防冻剂,可以帮助它对抗冰冷的海水。此外,这种鱼血液中还没有红细胞,而红细胞的主要功能是携带和运输氧气,供全身各组织织器官使用。但是,由于极为寒冷的海水中含氧量很高,因此这种鱼不需要红细胞就可以将身边水中的所有氧气都吸入体内。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved