20世纪中国美术作品建档 先期收录8位画家创作——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

20世纪中国美术作品建档 先期收录8位画家创作

2010年09月29日 12:48 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    (记者李健亚)为了对中国近现代美术作品做一次清理,文化部文化市场发展中心等于去年10月正式启动了《20世纪美术作品国家档案》(以下简称《国家档案》)这一国家重要文化工程。昨日记者获悉,《国家档案》将于10月11日首发李苦禅、庞薰琹两位艺术家的艺术作品集。同期,李苦禅精品展也将亮相皇城艺术品交易中心。

  首期出版李苦禅、庞薰琹作品卷

  由乾隆皇帝命令大臣编撰的《石渠宝笈》,被认为是收录中国古代书画最权威的书画文献资料,而《20世纪美术作品国家档案》则被称为现代版《石渠宝笈》的美术档案工程。

  20世纪中国美术界涌现了一大批优秀的美术家,与此同时,近现代书画作品随着艺术市场的火爆也出现了越来越多赝品。《国家档案》相关负责人吕立新告诉记者,这是国家首次以抢救性的方式对20世纪优秀艺术家的作品进行全面系统的整理和建档著录工作。首批入编《国家档案》的艺术家有齐白石、徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、陈少梅、李苦禅、庞薰琹、靳尚谊八位。而即将于10月11日首发的则是《20世纪美术作品国家档案———李苦禅卷1》《20世纪美术作品国家档案———庞薰琹卷1》两卷文本图书。

  吕立新指出,《国家档案》中将为艺术家个体“建档”,完整收录该艺术家的创作作品,从而反映艺术家一生创作的全貌。为此,他们将在全球征集作品,包括馆藏作品、大师家属收藏以及私人藏家的收藏。而此次首发的李苦禅卷是第一部,“李苦禅卷1中收录的是馆藏作品,之后出版的三部李苦禅卷将著录民间收藏的李苦禅真迹”。

  《猪和鸭》等首次亮相李苦禅精品展

  随同《20世纪美术作品国家档案———李苦禅卷1》首发的还有李苦禅精品大展。记者了解到,10月11日在皇城艺术品交易中心开幕的李苦禅大展中,展出的60余幅均为其精品,其中有多幅作品属于首次公开展出。

  届时,观众将可以看到1935年李苦禅受其恩师齐白石所命画的《猪和鸭》。此作原本是为祭奠齐白石母亲所画,不过,因为齐白石见到作品描绘得生动精妙不忍焚之而一直保留在匣底,并题跋以留念。而创作于1973年的《会英图》则是李苦禅在“文革”期间所画同类题材中尺幅较大的作品。

  据悉,此次李苦禅精品展也标志着皇城艺术品交易中心正式启动,该中心未来将有艺术品交易、鉴定评估、展览展示等多种形式的艺术活动。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved