金冲及:共产国际的错误导致第三次“左”倾错误——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

金冲及:共产国际的错误导致第三次“左”倾错误

2010年09月29日 13:16 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  ■演讲者小传

  金冲及,1930年出生于上海市。1951年毕业于复旦大学历史系。曾任复旦大学教务部副主任,文物出版社总编辑,第七、八、九届全国政协委员。现任中共中央文献研究室常务副主任、研究员,中国史学会会长,北京大学和复旦大学博士生导师。主要著作有:《二十世纪中国的崛起》、《转折年代——中国的1947年》等;主编《毛泽东传(1893—1949)》、《周恩来传》、《刘少奇传》、《朱德传》等。

  从1840年到1949年,中间一共109年,讲一个约数,可以说是100年。这个100年对中华民族来讲,是决定我们民族生死存亡的100年;是我们中国从极度衰败、备受各种屈辱以至于濒临灭亡的边缘,到能够重新挺身站立起来并开始大踏步走向现代化的一个重大的转折。这样一个变化,可以说是几代中国人前赴后继、顽强斗争的结果,是付出了很大的代价才换来的。对这一段历史,我准备讲三个问题,也就是中国近代历史里三个根本性的问题,分别是有关中华民族的伟大复兴、中国近代革命和改革以及中国共产党的历史使命。

  ◆民族复兴◆

  ■甲午战争之前,许多人还没认识到中国已经衰落

  “实现中华民族的伟大复兴”,这是贯穿整个中国近代历史中的一个非常突出、响亮的口号。远一点的汉唐盛世不说,就讲近一点的康雍乾时代,中国在很多方面仍站在世界的前列。尽管如此,也需要看到那时候我们已经暴露出一个很重要的弱点,就是中国社会内部缺少能够使得社会迅速发展的一种内在机制。所以到19世纪,中国就落后了,而到1840年,英国发动鸦片战争,强迫中国签订《南京条约》,中国就开始丧失完全独立的地位,走上了半殖民地的道路。

  还需要说明,尽管中国社会已发生那样一个变化,但是当时的中国人并不是立刻就能够清醒地看到这一点。说起来很奇怪,鸦片战争签订了那样屈辱的《南京条约》,中国人怎么还没有能够很好地觉醒呢?我们可以看一下当时在中国可以说是最先进的知识分子之一、能够开始睁开眼睛看世界的那些知识分子中很重要的人物——魏源的情况。他写了一部很有名的书,叫《海国图志》,介绍世界各国的情况。他在《海国图志》的序言里面,讲到这次战争的失败给中国人带来很大的耻辱,但他并不认为中国从此进入一个不同的历史阶段。魏源讲,你看准噶尔当年曾经那么猖狂,但这个叛乱最后不是也被削平了吗?因此只要我们能够了解世界的情况,采取三个办法,其中最重要的一条叫“师夷长技以制夷”,就是把外国的坚船利炮这套办法学过来,我们就能够制住他。

  在这以后,又发生了第二次鸦片战争。英法联军火烧圆明园。以后逼迫清政府签订了《天津条约》、《北京条约》,对中国人来讲,更是一次奇耻大辱。但是很奇怪,那时候许多人并没有觉得中国已经处于危亡的边缘。相反,因为在英法联军之役结束以后,他们支持清朝政府平定了太平天国。地主阶级士大夫们认为,已经得到了足够的甚至超过他们预期的补偿。再加上那时曾国藩、李鸿章他们推行的洋务运动,搞了一些工业,训练了一些新军,这些在当时确实也起过一些积极作用,在人们心里造成一种虚幻的安全感,感觉到中国有办法了。所以那个时候,没有人说中国已经衰败,相反都说这是中兴。

  再往后,又发生中法战争。中法战争中,中国又失败了,但很多人认为,这次战争中国人打得并不差,镇南关,就是现在中越边界的友谊关这一仗后,中国军队一直打到谅山,问题就是李鸿章卖国,最后签订了那么屈辱的条约,所以还没有清醒过来。甚至到1894年,也就是说甲午中日战争前夜,许多人还处于盲目自大中。郑观应曾写了一本书——《盛世危言》,这本书影响非常大。毛泽东同志青少年时候就读过这本《盛世危言》,并且是借了这本书来读的。那个时候郑观应主张改革,认为今天应该要说几句危言耸听的话让大家惊醒。但是他还不敢说现在中国已经到了一个衰世,还讲我是在盛世发几句危言。可见,一直到甲午战争前夜,一般人对中国面对的严重的民族危机认识还是很不足的。这也不足为怪,因为中国几千年的农业文明,农业经济总是春夏秋冬周而复始,这样一个环境对人们思维方式的影响根深蒂固,觉得世上的一切都不会有什么大的变化,都不过是在那里循环不已。

  ◆民族复兴◆

  ■我们近代历史的主旋律是拯救祖国

  甲午战争就不一样了。甲午战争被日本打败,签订了《马关条约》,中国把自己的领土台湾省割给了日本,最初还把辽东半岛也割给日本,赔款2万万两白银。以后因为要收回辽东半岛,又加了3000万两白银。还允许外国人在中国开设工厂。这件事情对中国的影响太大了。这空前的亡国条约,真是把中国人从睡梦中唤醒了。

  我们非常熟悉的许多口号都是那时提出来的,如“振兴中华”,就是1894年孙中山先生在檀香山兴中会成立时提出来的。再如“救亡”这个口号,是严复在1895年的一篇文章《救亡决论》里提出来的。这两个口号从他们喊出来以后,可以说影响了几代的中国人。我们近代历史的主旋律是拯救祖国。那时候有一份《中外日报》上讲:我们在洋务运动时期还讲什么自强、求富,现在别再讲那些门面话了,倒不如直截了当地讲救亡。

  事情并不是到这里为止。又过了两年多,德国强占胶州湾,然后沙俄强行租借旅顺、大连,英国强行租借威海卫、香港九龙的新界。不久爆发了义和团运动。运动起来以后,发生了八国联军进攻中国的事。他们占领中国的首都北京整整一年之久,把首都划分成几个区。南边,和现在的宣武区、崇文区地界差不多。北边,除东城区、西城区以外,从故宫往北又划成一个区,由各国分别占领,中国老百姓要挂他们的国旗,他们还在北京附近到处烧杀抢掠,北京被外国人占领了整整一年!

  中国曾经有过那样灿烂的过去,到这个时候,却沦落到将要被瓜分的悲惨境地。两者之间形成极为强烈的反差,所以孙中山提出“振兴中华”、严复喊出“救亡”的口号以后,会产生那么大的影响,因为他们喊出了所有中国人的共同心声。

  进入20世纪以后,特别是第一次世界大战以后,日本越来越成为中国的最大威胁。从1915年向北洋政府提出灭亡中国的《二十一条》到1931年发动制造九一八事变占领中国的东北,再到以后制造华北五省自治运动,一直到卢沟桥事变,一步紧接着一步发生。1935年的时候,田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》唱出了“中华民族到了最危险的时候”。

  历经八年的抗日战争胜利后,中华民族第一次战胜了外来侵略者。战后,国民党要打内战,美国又要来控制中国。又经过三年的解放战争,终于成立了新中国。

  “实现中华民族伟大复兴”这个目标,并不是说到新中国成立就完成了。十六大报告里边多处提到“实现中华民族的伟大复兴”。展望未来的目标是:我们在20年内全面建设小康社会,50年内基本实现社会主义现代化,达到世界中等发达国家的水平,再往后,就是要在建设中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。这个主题,正是我们中国100多年来以及今后多少年为之奋斗的目标。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved