王蒙:“六经注我”的阅读法并非狂妄——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

王蒙:“六经注我”的阅读法并非狂妄

2010年09月29日 13:56 来源:中华读书报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  王蒙新作《庄子的快活》日前由中华书局出版。王蒙接受记者采访时表示,他对《庄子》的解读,既重视“我注六经”,借鉴清代王先谦、郭庆藩等众多学者的注解,尽力把握文本的原意;也勇于根据自己的生命体验去激活古代经典所蕴含的丰富思想,从而把庄子的眼光化为自己的一个视角,去看待世界,“说‘六经注我’并不算狂妄,本来人和人之间就是相通的。读书,应该是一个创造性的活动。”

  《庄子的快活》选择《庄子·外篇》中的15篇进行解读,既有《庄子》原文的现代汉语的移译和转述,也有王蒙的读后感、借题发挥以及质疑和切磋。王蒙说,之所以选择“外篇”,是由于他对外篇的偏爱,“相对于‘内篇’的宏大、高远、通达,‘外篇’极尽奇巧、绚丽、玄妙。虽然学者已考证了‘外篇’大多不是庄子原著,但我却格外欣赏。”当被问到读庄的现实意义何在时,王蒙表示,读《庄子》虽然无助于人们面对现实问题,却能帮助我们拓展想象力,把世事看得通透些,“读书人面对强权没有实际的办法,但至少可以把事情看通透些,就此而言,‘外篇’中《胠箧》等非常具有反叛性、挑战性的文章对今天的人们仍然具有巨大启发性。”(王洪波)

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved