江苏泰州开设国内首家传统建筑风水文化博物馆——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

江苏泰州开设国内首家传统建筑风水文化博物馆

2010年09月29日 14:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网泰州9月28日电(梦颖 董春华)江苏泰州中国传统建筑风水文化博物馆在泰州市三水湾时尚休闲街区落成。这是国内首家将中国传统建筑风水文化知识进行宣传、普及、研究和展示的风水博物馆。

  9月28日下午,泰州市凤城河风景区管委会主任、旅游局局长刘宁主持召开了泰州市三水湾时尚休闲街区开街仪式的新闻发布会。对三水湾从设想、布局、建设等方面进行了详细介绍,重点突出三水湾的建成与运营是坚持文化泰州理念的体现。

  刘宁局长说,三水湾是泰州市政府重点打造的凤城河风景区的组成部分,其形象定位是:夜的街区、时尚的街区、年轻的街区、艺术的街区。自去年9月20日正式启动后,经过一年的建设,将于今年9月28日晚上正式开街。

  据悉,三水湾,依水而建,形成一个生态型半岛,占地13.8公顷,坐拥83.8万平方米水域。三水湾是将文化与娱乐结合交融的时尚休闲街区,能满足游客娱乐、餐饮、文化、休闲等各种需求,茶吧、酒吧、书吧、表演吧应有尽有,进驻的苏荷酒吧更是全国苏荷的最顶级的旗舰店。三水湾以文化创业为理念,力求达到世博会“城市让生活更美好”的主题要求。

  三水湾大致由多功能时尚休闲街、形式各异的桥和水域连成的风光带以及中国传统建筑风水博物馆三个部分组成。其中,中国传统建筑风水文化博物馆成为了三水湾一大亮点。

  刘宁局长还说,三水湾的市场细分定位为中高端消费,能够满足本地集团、商务及高端政府接待、外地中高端旅游团队接待以及青年白领小资们的需求。这也是国内外首家将中国传统建筑风水文化知识进行宣传、普及、研究和展示的风水博物馆。

  泰州中国传统建筑风水文化博物馆主要以展现中国传统建筑环境风水文化为宗旨,凸显中国风水文化的基本理念、人与环境和谐共生的理念、“泰卦”文化的理念等。通过器物、典籍、图片、影像、实例建筑等形式进行科学地阐述和展示,使人们对传统建筑风水文化有一个全新的了解和认识,进一步加强了中国传统建筑环境风水文化知识的普及和宣传,填补了国内外相关学术和旅游资源的空白。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved