弹词《雷雨》打动北京观众 增周萍繁漪相识前传——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

弹词《雷雨》打动北京观众 增周萍繁漪相识前传

2010年09月29日 14:37 来源:新华日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
徐惠新陈琰盛小云在表演《雷雨》。
盛小云与余光中老先生。
【点击查看其它图片】

  丝弦叮咚,吴侬软语全新演绎大师巨作。为纪念剧作家曹禺诞辰100周年,苏州市评弹团应中国戏剧家协会邀请,昨晚在北京梅兰芳大剧院上演根据曹禺同名剧作改编的中篇弹词《雷雨》。这不仅是参加本次纪念活动4台经典剧目中唯一一台非话剧演出,也是唯一一部进京参演剧目。现场千余名观众凝神倾听,陶醉其中。

  弹词《雷雨》让北京观众悲中乐,笑中哭

  北京是曲艺之乡,也是《雷雨》的“主场”,仅北京人艺演出《雷雨》就长达50年。应该说,北京观众眼界是很高的,口味也是很挑剔的。不过从昨晚的演出盛况来看,弹词《雷雨》还是深深地打动了皇城根下的观众。

  与以往话剧、电影、歌剧等其他艺术形式诠释《雷雨》不同,弹词《雷雨》以繁漪与周萍的情感冲突为主线,通过《山雨欲来》、《夜雨情》和《骤雨惊雷》3个回目对原作进行全新解读与演绎。盛小云、徐惠新、吴静、吴伟东、陈琰等弹词表演艺术家将评弹“说噱弹唱”四项技艺表现得淋漓尽致。观众时而被说白感染,时而为噱头逗乐,时而在弹唱中陶醉。

  在第一回“喝药”一段,周朴园突然命周萍跪劝“母亲”喝药,繁漪猛然一惊,双目转向周萍,在幽幽的、细长的吟板中轻轻唱出:“凝双眸,思绪纷繁……”盛小云以幽怨、泣诉的柔声唱俞调,充分表现出繁漪紧张、惊讶、疑虑、探寻的复杂内心。全场观众鸦雀无声,记者身边一位观众连拉衣服拉链都小心翼翼生怕惊扰了繁漪的哀怨。

  评弹讲究说噱弹唱,艺人要在角色中跳进跳出。演出现场,北京观众对评弹的“噱”感到新奇。当繁漪向周朴园讲完自己和周萍相爱的经过,饰演周朴园的徐惠新立刻从角色中跳出,以说书人的角色对繁漪说,“你居然当着我的面说这种话,你,你还要我给你伴奏吗?我还弹得出来吗!”沉浸在悲剧气氛中的观众还来不及整理心情,就破涕为笑了。一位熟悉评弹的苏州“老乡”对记者说,能让观众在悲中乐,在笑时哭,这就是评弹的魅力。

  北京三联出版社编辑曾诚是个《雷雨》迷,这次他特地带着全家来观看《雷雨》。他告诉记者,用评弹形式说唱《雷雨》,他还是第一次欣赏。“没想到《雷雨》还可以这样演,真是太有才了!”

  余光中:评弹让我找到读《水浒》的感觉

  弹词《雷雨》其实并非首次进京,早在今年5月,评弹团就曾经带着《雷雨》到北大、清华等高校献演。“这个戏完成了从话剧到评弹、从上世纪30年代到当代的两个转变,既演出了爱情的真挚和复杂,又刻画了人性更深层次的东西,更符合现代年轻人的审美情趣”。北京大学教授钱理群观剧后这样点评。

  “如果没有经受过专家们的‘法眼’鉴赏,我们也不敢带着《雷雨》到台湾首演!”团长孙惕说。原来,就在赴京演出之前,苏州评弹团刚刚结束在台湾的演出。“台湾观众传统文化修养很高,对弹词有一定的鉴赏水平。”孙惕介绍,9月23日至25日,苏州评弹团在台北新舞台举行了3场公演,除中篇弹词《雷雨》外,还献上了评话选回《武松-出差》、《西厢-回柬》、《萧何月下追韩信》等传统曲目。台湾观众大呼过瘾,《中国时报》、《联合报》、东森电视台等媒体对演出盛况纷纷给予热情洋溢的报道。

  “这次赴台演出舞台美术也是一大亮点。”孙团长介绍说,与以前评弹演出经常使用一桌三椅素淡的传统布局不同,评弹团也给舞台“加了料”。采用平面剪纸手法将苏州文化元素嵌入一扇大屏风,加上四季窗花、太湖石,增加了红皮剪影、冰裂黑网墙、紫金屏和云柱等多种元素营造出中国风、姑苏韵。担任舞台美术设计的苏州市舞台美术艺术中心设计总监周峰告诉记者,“冰裂黑网墙”是映衬《雷雨》的阴郁气氛。“黑”展现的是人心深不可测,“裂”是大家庭面临的现实困境。

  全新的舞台布景将演出衬托得更加出彩。在台湾观众一次次掌声中,参演的艺术家们一遍遍返场。盛小云说,让她感到欣慰的是,演出还得到了余光中老先生的特别关注。余老看完她和金丽生表演的《武松-出差》后说,听了你们的演唱,使人不知不觉产生一种怀旧、怀古的情感,仿佛又回到了童年,找到了我第一次读《水浒》的感觉,评弹表演太细腻了,刻画人物太细致了,可以让人静下心来,细细品味经典。

  《雷雨》制胜之道:尊重原著,敢于创新

  “苏州弹词长久以来少见经典曲目,缺乏文学基础厚实的曲本是一个重要原因。从文学经典中汲取营养或者改编姊妹艺术的经典脚本不失为一种好方式。”作为改编的发起者之一,盛小云表示,改编的初衷就是期望借助《雷雨》弹词新作的编演,将评弹艺术从草根文化提升到更高层次,让观众对苏州评弹艺术价值有更充分的认识。

  《雷雨》的经典地位不容置疑,评弹艺术更是别具特色,但将二者嫁接,能否两全其美?另一位改编作者胡磊蕾告诉记者,编演《雷雨》极具挑战性,因为《雷雨》原著台词好,在舞台剧的演出中,很多人物内心转折与挣扎,都要靠演员通过肢体动作、表情来展现。但对于注重说唱的评弹来说,创作必须增加人物话语量。因此在弹词创作中增加了周萍与繁漪相识相知的“前传”,以及周萍隔窗向四凤倾吐内心纠结等内容,丰富了弹词表达的内容。

  尊重原著,敢于创新,加上评弹独特的表现手法,让弹词《雷雨》得到了专家们的广泛认可。戏剧影视学家黄会林观后评价:“编导和表演都很到位,出乎意料的棒!弹词让经典又一次鲜活起来。”中国现代文学馆馆长舒乙说,“话剧与评弹的这种结合非常成功,了不得!”

  “《雷雨》只是个开始!”团长孙惕说,今后苏州评弹团还将进一步加强原创。他告诉记者,新创作的弹词作品《风雨黄昏》即将完成,通过老年人黄昏恋的故事,表现的是两代人观念的冲突。他说,评弹要发展,传承经典是一方面,开拓创新是另一方面,像评弹《雷雨》这样“移花接木”,两全其美,才是评弹这门艺术的立身之道。 本报记者 徐 宁

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved