尊师重教缺的不是一个“节日”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

尊师重教缺的不是一个“节日”

2010年09月29日 15:10 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
  在第三届世界儒学大会上,来自北京大学、清华大学等校的四名知名学者联合发出倡议,希望将孔子的诞辰日,也就是每年的9月28日设定为 “尊师日”。倡议者表示,设立“尊师日”一方面是为了纪念孔子;另一方面是为了提倡尊师重教的美德,它与现行的“教师节”并不冲突。 (9月28日《山东商报》)

  我们已有了“教师节”,再设一个“尊师日”是否有必要?与会专家解释,“尊师日”不只是“尊孔日”,而是通过对孔子的认识和体悟,以发扬尊师重教的普世价值。但说来说去,“尊师日”的精神内涵与 “教师节”并没本质区别。其实我们应追问的是,教师的信任危机仅仅是因节日太少,提醒得不够多吗?节日有倡导某种价值观的社会功能不假,但节日不是万能的救世主,不可能凭借一己之力救“尊师重教”于水深火热之中。当“尊师重教”患上“节日依赖症”,足已说明问题并不在此。

  尊师重教传统的遗失,不是一个观念问题,而是一个社会问题。换句话说,即便我们的口号喊得再响,即便“尊师重教”是全社会的一种共识,但如果没有制度上的妥善安排,没有政策的足够关注,它永远都是一种虚幻的美好。在许多国家,教师都是一种很体面的职业,这不仅体现在浓厚的尊师氛围上,也体现在收入和社会福利上。而我们的教师待遇,远远达不到这个程度。教育投入占GDP的比例,则长期徘徊在世界末流,甚至不如邻国印度。

  同样道理,拯救师德信任危机,也不仅仅在于我们怎么看,还要看教师怎么做。导师变老板,教授成“叫兽”,学术腐败,请客送礼,拼命补课赚取外快……功利化的社会里,教师也无可避免地成了私欲膨胀、追逐利益的一份子。这与我们是不是尊师重教其实并没有多大关系,而教育管理体制和整个社会价值观迷失所造成的。设立“尊师日”,真的可以担起如此重负吗?

  倡议者都是大学的知名教授,我理解他们的内心焦虑和拳拳之心。但尊师重教缺的决不是一个 “节日”,没有强大而坚实的社会基础,形式主义的“尊师日”注定徒劳无功。   吴龙贵
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved