陶艺大师雍起林三年塑造61尊毛主席雕像(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

陶艺大师雍起林三年塑造61尊毛主席雕像(图)

2010年09月29日 15:24 来源:长沙晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

雍老塑造了毛主席各个时期的雕像。胡芙 唐群雄 摄影报道

  “我对毛主席有着很深的感情,而历经新旧两个社会,更让我深爱着这片土地。”经过三年的努力,昨日,著名的陶瓷艺术大师雍起林完成了61尊毛主席各个时期的雕像,在国庆61周年即将到来之际,为祖国献上最衷心的祝福。

  雕塑重现毛主席风采

  当记者站在雍老的陶瓷艺术作品面前时,感受到的是真正意义上的陶艺艺术创作的春光。他栩栩如生的人物雕像,透过外表的精工细作,将人物的内心世界表露无疑。尤其对于毛主席的塑造,无论是“青年毛泽东”的飒爽英姿,“长征时期毛主席”的磅礴气势,还是“革命伴侣”的相敬如宾,都让记者觉得身临其境,令人瞻仰。

  当谈到雍老创作的初衷时,他表示,特殊的生活经历和生活背景,让他对毛主席有着很深的感情,而历经新旧两个社会,更是让他深爱着这片土地。“我一直想着要创造一些作品来表达自己对祖国的情感,对毛主席的情感。而用陶艺塑造毛主席的形象是我能想到的,自己力所能及的,也是最有意义的方式。”在雍老先生的书房内,记者看到了满满一书柜关于毛主席的藏书,“平时看得最多的就是毛主席的书,只要是有毛主席照片的,我都会买回来收藏。”雍老说,毛主席已经像是成为了他最熟悉的人,每个阶段的神情、动作、服饰,都像是烙印一样刻在了他的心中。“为了这次献礼,我也准备了很久。常常会工作到忘了时间,但是有时突然闪过脑海的灵感也会让我兴奋很久。”经过三年多的努力,雍老先生成功塑造了61尊毛主席各个时期的雕像,在国庆即将到来之际,为祖国献上最衷心的祝福。

  曾获得“中国缸王”盛誉

  雍老1936年出生在望城铜官一个世代制陶的陶工之家,自幼随父学艺,以制陶为生,经历了多个春秋的全心钻研,他的陶瓷工艺已是浑然天成了。

  “在十年之前的一个晚上,我用一个创意赚了6000元。”说起那个制作陶艺的特殊经历,雍老先生依然记忆犹新。“那天来了三个人,他们在跑了几个省之后,最后找到了我,希望我能做出9个别人无法仿制的酒瓶,而我用了一个晚上的时间想出了一个设计。”老先生骄傲地告诉记者,“我找到了一块长砖,切成了9段,作为酒瓶的底座,每个断面都是独一无二的,对接起来是一条长龙,分开时则是9条小龙。”颇具创意的设计,让特意赶来的买家十分地满意。而在5年前,雍老先生制作的大型艺术煨缸,容量达到4000斤,比同行业的缸类容量大出四倍以上,让他得到了“中国缸王”的盛誉。 (记者 唐群雄 实习生 胡芙 陈思怡)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved