京剧头牌女演员赵燕侠:不穿江青送的毛衣(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

京剧头牌女演员赵燕侠:不穿江青送的毛衣(图)

2010年09月29日 16:10 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《自成一派·赵燕侠》由上海人民出版社出版了,不少人问我,为什么要为赵燕侠树碑立传?其实赵老师自己也说:“写我干什么?”我想谁都知道,赵老是当今京剧界硕果仅存的、独自挑班唱戏15年,始终保持高票房收入的老一级演员(当时一级演员在中国京剧院两人,北京京剧团五人);又是当今舞台上唯一没有用过小话筒,不用字幕也能让观众听清楚唱念的京剧演员;更是京剧舞台上唯一自成一派的、只挂头牌,从不挂二牌的女演员。我想,在京剧日渐式微的今天,让我们回顾一下这位曾经创造京剧真正辉煌历程的老人不无裨益也。

  十五岁“挑帘红”

  1943年6月,15岁的赵燕侠在北京中和戏院第一次正式登台主演《十三妹》,演员无名,戏院怕赔钱,让她买二百张红票,二十个包厢,结果一炮而红。上海戏院老板当即送来约金,后又提出把赵燕侠“一次买断”,可知一鸣惊人也。第二天主演《大英杰烈》上座七成,第三天主演《翠屏山》客满,后与金少山合演《霸王别姬》,与谭富英合演《桑园会》、《二进宫》,与杨宝森合演《武家坡》,与叶盛章合演《女起解》,与李少春合演《武松与潘金莲》。独自挑班“燕鸣京剧团”后,票房收入始终居高不下,在上世纪50年代,除去各种开销,她个人每场收入八百元。因为她的私营剧团收入超过国营剧团,从上海开始对她展开全国性的批判,指责她的《玉堂春》黄色、庸俗、下流。但是她反而创造了在上海一个剧场连演45场《玉堂春》,场场爆满的纪录。后从南昌开始禁演,封杀她。不久,刚刚从国外归来的画家吴冠中看到批判文章,便到剧场看个究竟,结果反成了赵老的戏迷,“只要有赵燕侠的戏,场场都看”。后来陈毅元帅看了赵燕侠的戏,到后台称赞她完全可以自成一派。周恩来总理看了赵老的《玉堂春》说:“这不就是中国的《复活》吗!”从此赵燕侠成了中南海舞会的主要演员,理由是赵燕侠的唱念听得清楚,有功夫。

  1960年,赵燕侠剧团集体加入北京京剧团,赵燕侠与马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎并列五大头牌和五大团长。从此他们互相捧着唱,轮流着给赵燕侠唱开场戏,赵老也给他们唱开场戏。首都观众不会忘记,赵老以北京京剧团的名义于1960年11月18日在天桥剧场第一次公演,德高望重的谭富英以《晋楚交兵》唱开场,赵燕侠以《辛安驿》演大轴,年仅32岁。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved