新疆火焰山洋海古墓 11个女性墓主没头颅(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

新疆火焰山洋海古墓 11个女性墓主没头颅(图)

2010年09月29日 16:18 来源:大众日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
出土的纹饰小木桶
【点击查看其它图片】

  在新疆吐鲁番盆地火焰山南麓的戈壁荒漠中,有一片面积近万亩、地表被砾石覆盖的台地。每年春天,台地上常常无端地刮起暴风。暴风旋起时,飞沙走石昏天黑地,并伴有怪异的响声。这对于鄯善县吐峪沟乡洋海村的村民们来讲,无疑又是一场灾难。每当这时,桃花杏花被吹落,葡萄架被掀翻,甚至大树被折断。更为恐怖的是,随着黑风的光顾,偶尔会有白森森的骷髅头从天而降。而在风停之后,篱笆院墙、葡萄架上,有时会出现一些衣物残片,以及长长的毛发。这些骷髅头、衣物残片以及长长的毛发,是从哪里来的呢?当地百姓对此讳莫如深。

  洋海村发现古墓群

  新疆鄯善县洋海村,位于火焰山南麓。距离洋海村不远处,有一片寸草不生、起伏不平的戈壁砾石带。这片戈壁砾石带正对着火焰山的一个大裂谷,名叫吐峪沟。每当春天季风来临,强劲的气流就会穿过吐峪沟峡谷,在戈壁滩上旋起沙尘暴。那些被大风刮到村民葡萄架下的骷髅头和衣物残片,就来自这片寸草不生的戈壁滩。

  在这片戈壁滩上有9 条坎儿井从砾石带穿过。坎儿井,是当地人掏挖的一种地下暗河,这种暗河从天山脚下一直延伸到吐鲁番盆地的各个乡村,是当地人水源补给的生命线。

  1987年夏天,当地居民在疏通坎儿井时,意外发现了古墓。一时间,尘封了几千年的墓葬被打破了往日的宁静。文物贩子的鼓动,无知村民们的盗掘,使这个古墓群遭到了严重破坏。

  2003年3 月,经国家文物局批准,新疆文物考古研究所和吐鲁番地区文物局组成了联合发掘小组,对鄯善县洋海古墓进行了抢救性发掘。

  吕恩国是新疆维吾尔自治区文物考古研究所的研究员,也是这次鄯善洋海古墓考古队的队长。据吕恩国介绍:洋海墓地很特别,从地表上几乎看不出任何痕迹,它既没有封土堆,也没有什么其他标志,这说明古墓群年代很久远。

  鄯善县洋海墓地,主要分布在戈壁滩相对独立的三块台地上,总面积约为 5.4万平方米。奇怪的是,在墓地的北面和南面都是绿洲,只有这一块地方是寸草不生的戈壁滩。

  从古代人选择墓址的情况来看,在很久以前,我们的先人就懂得珍惜土地。为了不让死人和活人争土地,所以他们选择这块不能种植的戈壁滩。

  发掘洋海古墓群

  根据文物部门的初步探测,洋海古墓是一个巨大的墓葬群。考古队根据这三块墓地的排列方式,划分为一号墓地、二号墓地和三号墓地,计划每一块墓地发掘100座墓葬,考古队分成6个小组,在这三块墓地上同时展开发掘工作。

  鄯善县洋海墓的地形很特别,戈壁滩的地表层有20多厘米厚的砾石带,砾石带下面就是坚硬的黄土层。当考古队铲去墓地表面的砾石带时,排列有序的墓口便暴露了出来,墓口用芦苇或是草帘子封口,下面用棚木做梁。

  考古队根据墓葬形制,首先测出墓的朝向,然后沿着墓的朝向打桩、拉线、测量、绘图,记录下墓葬的原始形态。奇怪的是,在最初发掘的几天里,考古队发现了一些椭圆形墓,这些墓草帘子、棚木覆盖完好,没有发现被盗迹象。墓里器具随葬品非常简单,有的女性墓里只有一个陶纺轮或是一把梳子,显得十分简陋寒酸。其中11座女性墓,墓主都没有头颅。

  考古队对这些尸骨进行了一次仔细的观察,没有发现这些遗骸上有明显的外伤痕迹。考古队综合上述情况断定:这些人虽然不是战争的受害者,但也绝不是正常死亡。她们一定是被杀戮的。这些女人究竟是宗教的祭品?还是作为贱民用来陪葬的呢?

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved