27岁金陵饭店申报"国保" 号称"中华第一楼"——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

27岁金陵饭店申报"国保" 号称"中华第一楼"

2010年09月29日 17:02 来源:中国文化报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “金陵饭店虽然1983年才建成开业,到现在只有不到30年的时间,但它是中国现代酒店的先行者,一度是南京城市的中心地标,在建成后的十多年间一直号称‘中华第一楼’,可以说它是一个时代的标志。所以,在这次普查中,我们将金陵饭店直接申报国家级文物保护单位,现在材料已经递交。如果审批通过,金陵饭店将成为南京最年轻的国保单位。”日前,南京文物部门在介绍当地第三次全国文物普查最新进展时,透露了金陵饭店冲刺国保单位的有关情况。

  目前,南京市已有的全国重点文物保护单位共27处、81个点,如果按年龄算,都是“老祖宗”的级别,像南京人化石地点,是旧石器时代的遗迹,距今已有40万年;东晋的象山王氏家族墓地,距今也有1500多年;即便是最年轻的雨花台烈士陵园,也已经是花甲之年了……与这些“祖宗辈”的国保相比,有人不禁感叹金陵饭店实在是太年轻了。

  对此,南京市文广新局(文物局)文物处林劲解释说,在前两次的全国文物普查中,只普查登记1949年以前的遗存,而解放以后的建筑都被排除在外。“大概是2007年,当时的悉尼歌剧院,成功晋级为世界文化遗产,而当时悉尼歌剧院开工不过50年,竣工只有34年。这么年轻的建筑成为世界文化遗产,对国内的文物工作者来说是一个不小的震动,也让我们的理念发生了许多变化,让我们明白了这些优秀的地标性建筑,虽然年代不长,但承载的内涵丰富,一样可以成为文化遗产。因此,在2007年开始的第三次全国文物普查中,国家文物局尤其对以前忽略的一些乡土建筑、传统民居、民国建筑、工业遗产、城市地标建筑等进行了关注。”

  林劲介绍说,在城市地标建筑中,他们挑选了南京长江大桥、五台山体育馆和金陵饭店。在实施申报的过程中,选择了南京长江大桥和金陵饭店冲刺国保。“金陵饭店是中国现代酒店的先行者,主楼37层,高110.4米。在很长的时间内,它一直是南京城市的‘中心地标’。它建成的年代正好是改革开放初期。如今城市发展变化很快,有必要将这些能够记录城市发展历程的标志性建筑保留下来,因此,在这次申报国保的名单中,就把金陵饭店列在了其中。”不过相关人员也表示,因为在全国范围内这么年轻的建筑冲刺国保比较少见,金陵饭店的晋级没有十足把握。 

    刘  磊

  相关链接

  百岁北京饭店还不是文物单位

  在全国第三次文物普查中,广州白天鹅宾馆与广交会旧址等现代建筑被列为“广州市登记保护文物单位”,未来还将进一步申报省级乃至国家级文物保护单位。由此引发了白天鹅宾馆这座建成不到30年的建筑该不该申报文保单位的议论。不少支持者认为,这座由国内著名建筑设计大师佘畯南与莫伯治设计的建筑是广东改革开放后引进外资的第一家五星级宾馆。同时,作为新中国首家五星级宾馆,它曾先后接待了40多位国家元首和政府首脑,不仅是中国近现代化步伐的重要见证,也拥有深厚的人文时代价值。

  与金陵饭店和白天鹅宾馆相比,北京饭店历史更加悠久。这座始建于上世纪初的五星级百年老店,在中国近现代史上也扮演了重要见证者的角色,并且至今仍在使用。不过,北京饭店目前还不是文保单位。有专家建议可以赋予“优秀历史建筑”等类似的身份予以保护。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved