53字铭文银盘:中唐贡奉之风可见一斑(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

53字铭文银盘:中唐贡奉之风可见一斑(图)

2010年09月29日 17:06 来源:中国文化报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  唐代金银器是我国古代工艺美术品中的绚丽瑰宝,其精湛的制造工艺和丰富的文化内涵代表了古代金银器制作的一个极高水平。陈列在陕西西安博物院的国家一级文物——唐“李勉奉进双鱼蔓草花纹银盘”,是一件刻有53个铭文的金银器,其铭文之长,在我国目前已出土的唐代金银器中尚属首例。这件器物也见证了一个时代的积弊——官员为了加官进爵,向皇帝行贿,而且互相攀比。

  基建工地挖出金银器

  1975年的一天,位于西安西南部的西北工业大学基建工地上,工人们像往常一样正在施工。一个挖土工人一锄下去,突然听到“砰”的一声。奇怪,泥土中怎么会发出金属撞击的声音呢?工人赶紧放下手中的锄头,小心翼翼地用手拨开已经翻松的泥土,眼前赫然出现几个散发着银光的金属碗盘,即使有泥土包裹着,碗盘上依然可见一些凹凸有致的花纹图案,看起来古色古香,很是不一般。当几个碗盘挖出以后,工人仔细拂去上面的泥土,金属碗盘露出了本来的面目,熠熠的光泽在阳光下分外抢眼。“地里挖出银盘子宝贝了”,平静的工地上一时间沸沸扬扬。工地负责人很快赶到现场,看着这些带着泥土的盘碗,纹饰精美,造型奇特,猜想这很有可能是文物,于是赶紧将消息上报给文物部门。经过文物部门的清点,工地上共出土了两个盘子和两个碗,初步断定是唐代的金银器。

  新出土的金银碗盘收藏于西安博物院。这是一座大型市级博物馆,收藏了西安各个历史时期的文物13万件,并有相当一部分是出土于周、秦、汉、唐的文物精品,形象地展示了西安悠久的历史。在众多的藏品中,这件银盘以其极高的研究价值被奉为“镇馆之宝”,备受青睐。

  银盘底部惊现53字铭文

  专家看来,银盘底部所刻的53个铭文是一项重要发现,到目前为止所发现的历代金银器中刻有铭文的一般很少超过10个字,像53个字这么长的铭文还是第一次看到。铭文内容是什么?它究竟具有怎样的特殊含义呢?

  经过对银盘的仔细清理,盘底的文字终于清晰地展现在考古人员眼前:“朝议大夫、使持节、都督洪州诸军事、守洪州刺史、兼御史中丞、充江南西道观察处置都团练、守捉及莫徭等使,赐紫金鱼袋臣李勉奉进。”

  由这段铭文可知,银盘的主人是一个叫李勉的人,银盘也因此被称作“李勉奉进双鱼蔓草纹银盘”。从外观上看,银盘完整无缺,敞口,宽沿,浅腹微弧,平底。口径17厘米,高1.2厘米,重198克。盘体以鱼纹为中心,分内外两圈,以对称的蔓草组成装饰花团图案。盘心以忍冬叶构成圆圈,正中有双鱼遨游,双鱼以金叶134片镶嵌组成,形成金光闪闪的鱼鳞,其间錾刻珍珠底,运用的错金雕刻法使金色的团花映衬在银白色底纹上,灿烂夺目。纹饰的布局在浓郁的中国传统装饰纹样里微露一丝古代波斯金银器的艺术风格。器物锤鍱而成,精湛的加工技艺,令人赞叹。

  那么李勉进奉皇帝的银盘怎么会流落民间呢?西安博物院藏品保管部研究员杨宏毅猜测:唐朝皇帝对于进奉的供品可以自由支配,随心所欲地赏赐给任何臣子,得到赏赐的臣子也可能会将贡品转卖出去,每年因此而流落民间的贡品不计其数,双鱼花纹银盘的经历可能就是如此。

  铭文内容寓意深刻

  与唐朝其他华美的金银器物相比,双鱼蔓草花纹银盘的纹饰算是比较简单的,然而却有着让人回味无穷的深刻寓意。据杨宏毅介绍:

  李勉,字玄卿,是唐高祖李渊第二十三子郑惠王李元懿的曾孙,历经肃宗、代宗、德宗三朝,是中唐时期著名的三朝元老,后官至宰相,他所处的时代正是唐朝由强盛走向衰落的转折时期。

  唐代地方官员向皇帝进献财物的习俗始于高宗、武则天时期。玄宗时期,这种风气大盛。进奉行为是中央和地方高级官吏在法定赋税和各地常贡之外给皇帝的额外贡献。最初的进奉品种较杂,包括各地特产、金银钱帛、珍玩甚至犬马,进奉金银最初一般也是金银铤,但是金银铤只能使用,没有赏玩价值,各地官员为了使进奉的物品得到皇帝喜爱,便在样式、纹饰方面动起了心思。在唐代宗时期,每逢元旦、端午、冬至和皇帝生日,地方官员都要进贡,称为“四节进奉”。德宗时期,进奉之风更甚,四节进奉之外,又出现了月进、日进、助军、贺礼、助赏等名目。这些进奉的财富并不会进入国库用于国家财政开支,而是进入皇室私家专用的内库,专供皇帝本人直接支配挥霍。安史之乱前,特别是唐初,皇帝一般不提倡进奉,但在安史之乱后,朝廷作坊已无力满足他们奢华的需求,皇帝更多依赖于地方进奉,甚至直接索取,皇帝也以地方进奉状况来妄施恩宠,这就为地方官僚进奉邀宠提供了更多机会,也极大地刺激了官员们相互攀比以及对各地百姓赋税的盘剥。

  李勉为官比较清廉,被誉为“鲠亮廉介、为忠臣表”。历史上曾流传有“李勉埋金”的佳话,然而其在地方官任内也参与向朝廷进奉,可以看出中唐时期政治的败坏状况,贪污受贿成风,从李勉官拜宰相的经历上也可以大胆猜测,此次进奉在其仕途的晋升上应该发挥了至关重要的作用。

  这件银盘的纹饰风格精巧华丽、纤细飘逸,装饰纹样更加多样化和世俗化,与唐代前期的整个社会审美取向有着较大的区别。西安博物院副院长王锋钧解释:古时常以鱼水比喻君臣关系,金银器上的双鱼也正是此意,中唐初期的政治十分腐败,宦官专权开始出现,阉宦李辅国、鱼朝恩之流肆意干涉朝政,排挤正直朝臣之事层出不穷,生性耿直的李勉多次外放与此有着密切的关系。面对官员之间相互倾轧、行贿受贿的现象,为求高升,李勉不得已也加入到行贿的行列,他选取双鱼图寓意君臣鱼水相得,希望能得到皇帝的赏识,流露出他对皇帝的一片赤胆忠心,真可谓用心良苦。

    本报驻陕西记者  任学武  通讯员  赵建兰

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved